Увеличение популяции дикого кабана провоцирует страх перед эпизоотиями

Увеличение популяции дикого кабана провоцирует страх перед эпизоотиями

Свиноводы швейцарского города Люцерн не в восторге от сконструированных для диких свиней коридоров: популяция, размножаясь, занимает все новые и новые территории, а свиноводы опасаются эпизоотий, сообщает европейское представительство МЭОО «Зеленый Фронт».

 

«28 % всех свиней, которых разводят в Швейцарии, находятся в кантоне Люцерн», говорит президент организации Suisseporcs Майнрад Пфистер (Meinrad Pfister).  До настоящего момента в этих местах дикие свиньи были редкостью. Теперь это измениться, ведь государство за последние годы перекинуло через автомагистрали бессчетное количество специальных коридоров. В планах такие конструкции будут сооружать как можно чаще.

 

«В прошлую зиму в местности недалеко от коммун Альтисхофен, Ваувиль и  Эттисвиль можно было встретить от двух до трех групп, состоящих из многочисленных животных. Это очень тревожный знак», считает Пфистер. Он, как и многие свиноводы, опасается того, что дикие свиньи станут источниками различных заболеваний для свиней. «На настоящий момент у наших животных не зафиксировано ни одной эпизоотии. В кантоне Цюрих же есть несколько случаев, когда свиньи заболели воспалением легких». Наряду с воспалением легких дикие свиньи могут стать переносчиками столь опасной африканской чумы свиней.

 

Пока ни одного больного животного не подстрелили

 

«В связи со сложившейся ситуацией можно понять, почему люди боятся», говорит исполняющий обязанности ветеринара в кантоне Люцерн Мартин Брюггер (Martin Brügger). Но ведь это не новость, что дикие свиньи есть в Люцерне. Как считает Брюггер, в случае с эпизоотиями самым важным является взаимодействие всех тех, кого эта проблематика может затронуть.

 

По мнению представителя лесного ведомства, причин для паники нет: «В прошлый сезон  охоты было убито 6 диких свиней. В других кантонах счет доходит до сотни». Кроме того, пока в Люцерне не было добыто ни одного больного животного. Власти советуют фермерам, незамедлительно сообщать обо всех перемещениях диких свиней соответствующим обществам охотников. 

 

Теги: , , ,

Опубликовано: 27 апреля 2015