Миллионы штрафов, тысячи мусорных контейнеров и два полигона ТБО: как в регионе борются с незаконными свалками

Миллионы штрафов, тысячи мусорных контейнеров и два полигона ТБО: как в регионе борются с незаконными свалками

В марте 2015 года территориальное управление Росприроднадзора направило письмо Николаю Цуканову с просьбой закрыть несанкционированные свалки на территории Калининградской области.

 
По данным ведомства и экологической организации "Зеленый Фронт", закрытые свалки не только не рекультивируются, но на них все еще продолжают свозить мусор. Как сообщили Клопс.Ru в региональном правительстве, власти считают важным "создание условий для того, чтобы система обращения с твёрдыми бытовыми отходами становилась более цивилизованной". Для этого в рамках финансирования ФЦП и внебюджетных источников, построены два современных полигона по приёму и сортировке ТБО - вблизи посёлков Барсуковка (Неманский район) и Жаворонково (Гусевский район).
 
В 2013-2014 годах из регионального бюджета было выделено 84 миллиона рублей, на которые 39 муниципалитетов смогли приобрести более 50 единиц специальной коммунальной техники: современные мусоровозы, щётки, поливалки, прицепы и многое другое. На эти же деньги коммунальщики обзавелись  новыми 1669 мусорными контейнерами.
 
"Всё это делается для того, чтобы муниципалитеты имели возможность доставить ТБО до новых полигонов", - пояснили в правительстве. Еще одно направление работы – это собственно сама борьба с несанкционированными свалками и вывозом отходов на закрытые муниципальные полигоны, а именно наказание нарушителей.
 
За 2014 год по итогам рассмотрения 4 900 дел об административных правонарушениях, областная АТИ за нарушение санитарного законодательства наложила штрафы на общую сумму 55,7 миллионов рублей. Этот показатель, по сравнению с прошлым годом, вырос в 2,6 раза. При этом, 80% всех взысканных штрафов поступает в муниципальный бюджет, где было зафиксировано нарушение.
 
Как отметили в ведомстве, всего, по предписаниям АТИ, за 2014 год было ликвидировано почти 2700 несанкционированных свалок мусора.
 
"Работу со складированием ТБО на закрытых муниципальных полигонах ведёт в основном Служба по экологическому контролю и надзору Калининградской области. Служба, в том числе по сигналам от общественных экологических организаций, в рамках своих полномочий (выдаёт предписания, накладывает штрафы) оперативно принимает меры воздействия к руководителям коммунальных предприятий, в том числе муниципальных, которые нарушают санитарное законодательство, а также к собственникам закрытых полигонов ТБО", - ответили в правительстве.
 
В свою очередь, по словам экологов из "Зеленого Фронта" и "ЭкоРыбОхот", с начала 2015 в ходе независимого мониторинга окружающей среды властям было указано на факты размещения отходов на объектах, не включенных в Государственный реестр объектов размещения отходов.
 
Также активисты выразили обеспокоенность по поводу приема отходов на уже закрытых свалках в районах области – Нестерове, Славске, Полесске и в пос. Корнево (Багратионовский район). Как отмечают активисты, на данный момент крайне необходима масштабная программа по рекультивации закрытых областных свалок.
 
"На это потребуются серьезные средства. В связи с чем, экологи предлагают региональному Правительству проработать схему, когда крупным инвесторам, в качестве обременения, предложили бы рекультивировать старые свалки и использовать в дальнейшем эти земельные участки на льготных условиях", - заключил руководитель территориального отдела "Зеленого фронта" Олег Иванов
 
 

Теги: , , , ,

Опубликовано: 24 апреля 2015