Еврокомиссия создала новую "зону угрозы" АЧС в Польше

Еврокомиссия создала новую

 Выявление в конце января очередного очага африканской чумы свиней в фермерском хозяйстве, а также постоянные случаи заражения этим заболеванием у диких кабанов на территории двух повятов Подляского воеводства, дали Европейской комиссии основания для создания так называемой "зоны угрозы", включающей в себя гмины Крынки, Кузница, Сокулка, Шудзялово в Сокульском повяте и гмины Грудек, Михалово в Белостоцком повете.

 

Создание, а точнее выделение в границах уже созданной территории с введенными ограничениями дополнительной зоны, было сделано в соответствии с принципами, изложенными в решении Комиссии 2014/709/UE. Создание зоны угрозы обусловлено выявлением на данной территории как очагов АЧС у домашних свиней, так и случаев данного заболевания у диких кабанов. Такие зоны были созданы в Литве и Латвии в 2014 году.

 

Новая зона создается с целью усиления надзора и снижения вероятности распространения АЧС, особенно с продуктами, которые могли быть получены зараженных животных. Новые правила, вводимые на территории гмин, входящих в зону угрозы, касаются некоторых ограничений относительно продажи свиней и продуктов питания из свинины на рынках, а именно:

 

- свиньи могут вывозиться за границы зоны только с целью убоя, который может проводиться только на скотобойнях, одобренных окружным ветеринарным врачом;

- транспортировка свиней должна быть организована таким способом, чтобы животные перевозились непосредственно из фермерского хозяйства к месту убоя, а маршрут должен быть утвержден окружным ветеринарным врачом;

- убой свиней должен производиться в специально отведенный для этих целей день;

- свежее мясо, полученное от свиней из зоны угрозы, может быть продано только на внутреннем рынке;

- боенские отходы должны пройти особую обработку под надзором ветеринарного врача;

- Европейская комиссия должна быть проинформирована о скотобойнях, предназначенных для убоя свиней из зоны угрозы.

 

Следует подчеркнуть, что на территории зоны угрозы, по данным Агентства реструктуризации и модернизации сельского хозяйства, на 31 марта 2015 года находилось 317 стад, в которых содержалось 2106 голов свиней. Новая зона (зона III) послужит усилению эпидемиологического надзора, а также станет важным элементом зашиты от возможного распространения заболевания на иные регионы страны.

 

Одновременно главный ветеринарный врач сообщает о вступлении в силу в ближайшие дни программы биоассекурации. Закон позволят свиноводам, которые не в состоянии выполнить все требования по защиты хозяйств от африканской чумы свиней или же просто не желают этого делать, отказаться от выращивания свиней. Таким фермерам из средств бюджета будет предоставлена компенсация за каждое забитое животное, а также денежная компенсация за отказ от выращивания свиней в ближайшие три года. Все это позволит свиноводам как в новосозданной зоне, так и в повятах, уже находящихся в зоне угрозы, отказаться от выращивания свиней при финансовой помощи государства.

 

По мнению сотрудника польского "Зеленого Фронта" Алексея Ковтуна, несмотря на предпринимаемые усилия властей, локализовать АЧС в Польше пока не удается: "За четыре истекших дня в Подляском воеводстве было выявлено пять зараженных кабанов (1,2,3,4,5), а территория, пораженная эпидемией разрастается".

Теги: , , , , ,

Опубликовано: 22 апреля 2015