После вмешательства ОНФ власти Калининградской области озаботились сохранением придорожных аллей

После вмешательства ОНФ власти Калининградской области озаботились сохранением придорожных аллей

Региональное отделение Общероссийского народного фронта в Калининградской области поддержало инициативу общественников, выступающих за сохранение придорожных аллей. Органы власти, в свою очередь, не оставили без внимания активность представителей ОНФ: было проведено обследование одной из трасс региона, а также состоялась встреча «фронтовиков» с вице-губернатором области. Активисты движения требуют приостановить безосновательную вырубку деревьев на обочинах автодорог.

 
Придорожные аллеи традиционно считаются визитной карточкой Калининградской области, но в последнее время это зеленое наследие Восточной Пруссии стало безжалостно уничтожаться. Только за прошлый год было вырублено более 3,5 тыс. придорожных деревьев, что вызвало широкий общественный резонанс и жаркие споры на тему: быть или не быть придорожным аллеям.
 
«Фронтовики» поддержали инициативу общественников, выступающих за сохранение аллей. Помимо исторической ценности деревья вдоль дорог являются конструктивным элементом транспортной инфраструктуры. Они предохраняют трассы от подтопления и перегрева, а также, благодаря своей корневой системе, укрепляют придорожные насыпи и дорожное полотно.
Об этом говорили участники состоявшегося в феврале на площадке ОНФ круглого стола по данной проблеме. Это заседание стало значимым тематическим мероприятием, объединившим различные заинтересованные стороны: членов регионального Правительства, депутатов областной думы, экологов, сотрудников ГИБДД, представителей общественности и активистов Народного фронта.
 
На заседании «фронтовики» озвучили ряд предложений по сохранению придорожных аллей. В частности - придание им статуса «особо охраняемых памятников природы регионального значения», что поспособствует строгой регламентации процесса вырубки и усилит контроль за выдачей органами ГИБДД предписаний на вырубку.
 
О случаях, когда придорожные деревья уничтожаются по незаконно выданным порубочным билетам, активистам ОНФ стало известно после обращения в Калининградскую межрайонную природоохранную прокуратуру. Так, были выявлены нарушения установленного порядка выдачи порубочного билета на трассе Калининград – Светлогорск.
 
По мнению руководителя региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни», председателя КРО МЭОО «Зеленый Фронт» Олега Иванова, этот случай может быть далеко не единственным: «К нам регулярно обращаются граждане, встревоженные повальной вырубкой деревьев. Под пилу идут многовековые дубы, липы - как больные, так и здоровые. Такой подход говорит о недостаточном контроле за этим процессом со стороны властей».
 
Участие Калининградского отделения ОНФ в движении против массовой вырубки придорожных деревьев побудило региональные власти активизировать работу по реализации общественных инициатив. На прошлой неделе состоялось лесопатологическое обследование одной из наиболее оживленных и одновременно красивых трасс области – дороги от Калининграда до курортного Зеленоградска. По результатам обследования большинство деревьев отнесены к 2-3 категориям - то есть не подлежащими вырубке. Теперь специалистам дорожного управления предстоит продумать план мероприятий, позволяющих обеспечить безопасность дорожного движения без уничтожения аллей. На дороге должны появиться дополнительные элементы обустройства, которые помогут водителям лучше ориентироваться и держаться трассы как ночью, так и в светлое время суток.
 
На днях активисты ОНФ приняли участие в рабочем совещании комиссии под председательством вице-губернатора Калининградской области Михаила Плюхина, на котором обсуждалась проблема массовой вырубки придорожных деревьев в муниципальных образованиях Калининградской области. «Фронтовики» еще раз озвучили свою позицию и потребовали приостановить массовую вырубку придорожных деревьев до выработки соответствующих механизмов контроля.
 
 
 

Теги: , ,

Опубликовано: 21 апреля 2015