АЧС: будьте бдительны

АЧС: будьте бдительны

Африканская чума свиней ещё не дошла до Германии. Только вероятность того, что это скоро должно произойти  - очень высока. Ведь путешественники, сезонные рабочие или рейсовые водители могут занести вирус АЧС посредством пищевых остатков, сообщает европейское представительство МЭОО «Зеленый Фронт».  

 

В первые три месяца прошлого года в Европе в общей сложности было зарегистрировано 114 случаев вспышки африканской чумы, среди которых 96 в странах- членах ЕС и 18 – СНГ. Все случаи эпизоотии в ЕС за весь период наблюдения за исключением одного в Польше были выявлены у диких свиней.  

 

Многие немецкие СМИ предупреждают, что к началу сезона спаржи провиант сезонных рабочих и сборщиков урожая из восточноевропейских стран может представлять опасность распространения вируса. Бесконтрольное перемещение мясных и рыбных продуктов из стран, где отмечена АЧС, может таить в себе серьезные риски, от которых пострадает не только Германия, но и все Европейское сообщество. Фермеры-овощеводы в регионах активно участвуют в просветительских кампаниях и развешивают предупреждающие плакаты.

 

Мясные и рыбные продукты могут вызвать цепную реакцию

 

Союз свиноводов Германии (ISN) указывает на то, что не только свиноводы должны следить за своими сотрудниками и придерживаться необходимых мер предосторожности для защиты от африканской чумы свиней.  Другие предприятия, по мнению союза, также должны своевременно и подробно информировать свои трудовые силы. Нет ничего страшнее, если небрежно выброшенные остатки еды вызовут цепную реакцию вспышки африканской чумы свиней. Ущерб для местной экономики в зависимости от ситуации может исчисляться миллиардами. Лучшим вариантом было бы, если сезонные рабочие вообще не брали бы с собой каких-либо продуктов из своих стран. Тем самым можно было избежать ненужных рисков для свиноводства Германии.

 

Нужно придерживаться мер предосторожности

 

В области гигиены помещений для животных свиноводы должны соблюдать следующие основные правила:

-Категорически запрещается скармливать остатки еды.  

-Последовательная и регулярная борьба с грызунами и ограждение предприятия (например, с помощью забора) от проникновения диких свиней.

-Корма должны быть помещены в недоступное для диких свиней место или защищены посредством забора высокого напряжения;

-Транспорт, задействованный в перевозке животных, после каждого рейса должен проходить очистку и дезинфекцию.

Теги: , , , , ,

Опубликовано: 15 апреля 2015