Прокуратура считает, что разработчик калийного месторождения в Нивенском нарушил антикоррупционное законодательство

Прокуратура считает, что разработчик калийного месторождения в Нивенском нарушил антикоррупционное законодательство

Природоохранная прокуратура требует привлечь к административной ответственности компанию, занимающуюся разработкой месторождения калийно-магниевых солей в поселке Нивенское. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

 
По результатам проверки было установлено, что ООО «Стриктум» нарушило требования законодательства о противодействии коррупции при приеме на работу бывшего госслужащего. Руководитель компании заключил трудовой договор с бывшим начальником управления по недропользованию Калининградской области (занимал пост с 2009 по 2012 годы).
 
В соответствии с требованиями ФЗ «О противодействии коррупции», «Стриктум» должен был после заключения трудового договора с бывшим служащим уведомить управление по недропользованию. Однако ООО «Стриктум» обязанность не выполнило.
 
В связи с этим природоохранный прокурор возбудил в отношении ООО «Стриктум» и его генерального директора Павла Яковлева дело об административном правонарушении. За совершение данного правонарушения административным законодательством предусмотрено наказание в виде штрафа: для юридических лиц – от 100 тыс. до 500 тыс. рублей, для должностных лиц – от 20 тыс. до 50 тыс. руб.
 
«Материалы административного производства природоохранный прокурор направил в суд для рассмотрения по существу», – сообщает пресс-служба прокуратуры.
 
Павел Яковлев в разговоре с корреспондентом RUGRAD.EU, сообщил, что не согласен с решением прокуратуры и в суде будет доказывать собственную невиновность.
 
«Прокуратура занимается херней. Это пиаром называется. Решение о привлечении к ответственности за административное нарушение принимает суд. А они [прокуратура. – Прим. RUGRAD.EU.] уже пишут, что приняли решение. Мы не согласны: ни я, ни компания этот закон не нарушали. Они направили не мне, а в суд. Это чистый пиар. Вот они святые, правду ищут, а кругом все плохие», – сообщил Павел Яковлев.
 
Руководитель регионального отделения экологической организации «Зеленый фронт» Олег Иванов призвал руководство «Стриктума» к прозрачности, поскольку проект горно-обогатительного комбината привлекает повышенное внимание населения и органов власти.
 
«На наш взгляд, деятельность инвестора должна быть максимально прозрачной. За каждым шагом ''Стриктума'' сейчас тщательно наблюдают – и это правильно. Ввиду высокой вероятности возникновения нежелательных последствий для экологии, только прозрачность может повысить уровень доверия общественности к проекту ''Стриктума''. Коррупционные скандалы повышению уровня доверия уж точно не способствуют», – сообщил RUGRAD.EU эколог.
 
Согласно открытым данным, ООО «Стриктум», которое возглавляет Павел Яковлев, принадлежит голландской компании Вирекс Б.В. (Vyrex B.V.) (99 % доли от уставного капитала), 1 % принадлежит Редкаст Груп Лтд. (Redcast Group Ltd.), учрежденной на Виргинских островах. По состоянию на 2013 год на балансе «Стриктума» было 1,3 млрд руб. Основным видом деятельности являются геолого-разведочные, геофизические и геохимические работы в области изучения недр.
 
Инвестиции в разработку месторождений в поселке Нивенское Багратионовского района составят более 30 млрд рублей.
 
В апреле 2015 года стало известно о разделении проекта на два объекта с изолированной инфраструктурой. Такое решение было принято, как утверждает руководство предприятия, в связи с пожеланиями жителей обеспечить большую экологическую безопасность проекта.
 
 

Теги: , ,

Опубликовано: 14 апреля 2015