В Семиозерье песчаный карьер засадили соснами

В Семиозерье песчаный карьер засадили соснами

В 2010 году жители Семиозерья стали свидетелями вырубки леса в целях будущей добычи песка ЗАО «Семиозерское карьероуправление» на земельном участке вблизи поселка. В результате активного вмешательства общественности, протестовавшей против уничтожения рекреационной зоны, и последующего решения главы региона организация существенно сократила объемы вырубки, а ее руководство взяло на себя обязательства по восстановлению лесного фонда по завершении добычи песка. Для контроля данной деятельности была создана рабочая комиссия, в которую вошли представители власти, недропользователя и общественности. 

 

13 апреля 2015 года активисты МОО «Зеленый Фронт» совместно с представителем инициативной группы жителей поселка Семиозерье посетили объект рекультивации. На земельном участке произведена посадка саженцев сосны. Как отметили местные жители, силами карьероуправления также была произведена реновация мемориала братской могилы советских воинов и благоустройство прилегающей территории: к памятнику проложена асфальтированная дорога, оборудованы места отдыха.

 

Как сообщили в адрес экологов в ЗАО «Семиозерское карьероуправление», участок рекультивации уже сдан лесничим. Сейчас компания начала реализацию планов на разработку другого карьера, также находящегося вблизи поселка. Добыча песка будет производиться на землях Полянского участкового лесничества Рощинского лесничества на площади 7,6 га. Добываемый песок будет использоваться для производственных целей самой компании.

 

Председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов: «В целом мы довольны теми результатами, которых удалось достичь благодаря активной позиции местных жителей. Тысячи сосен-трехлеток высажены на месте разработки карьера и это хороший результат. Новый карьер может также негативно повлиять на жизнь семиозерцев, но мы надеемся, что руководство карьероуправления и в этом случае учтет пожелания местных жителей и компенсирует доставленные неудобства».

Теги: , , , ,

Опубликовано: 14 апреля 2015