В больнице им. Боткина выявлены нарушения при обращении с медотходами

В больнице им. Боткина выявлены нарушения при обращении с медотходами

Прокуратурой Центрального района Санкт-Петербурга совместно со специалистами Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга проведена проверка фактов МОО «Зеленый Фронт» о нарушении законодательства при обращении с медицинскими отходами СПб ГБУЗ «Клиническая инфекционная больница им С.П. Боткина».

 

В результате проведенной проверки было установлено, что в нарушение п. 4.16 СанПиН 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами» в Учреждении используются контейнеры с крышками без дополнительной фиксации, что не исключает их самопроизвольного открывания при наклоне и может привести к самопроизвольному открыванию при обпрокидывании.

 

В нарушение требований п.2.2. СанПин медицинские отходы класса Б, не прошедшие аппаратных способов обеззараживания с применением физических методов и без изменения внешнего вида отходов, исключающего возможность их повторного применения, передавались на транспортирование и захоронение совместно с отходами классов А и В после дезинфекции.

 

В нарушение п.8.2. СанПиН в Учреждении отсутствует технологический журнал учета медицинских отходов, в котором организация должна была указывать количество вывозимых единиц упаковки или вес отходов, а также сведения об их вывозе с указанием вывозящей организации.

 

В связи с выявленными нарушениями в адрес Учреждения внесено представление об устранении нарушений законодательства, а должностные лица вызваны в прокуратуру для дачи объяснений и решения вопроса о внесении иных актов прокурорского реагирования.

 

Руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт» Егор Леонтьев: «Во время нашего осмотра было выявлено, что контейнеры для сбора отходов на контейнерных площадках на территории больницы находятся в открытом состоянии, что обеспечивает беспрепятственный доступ граждан и птиц к отходам. Бытовка для хранения люминесцентных ламп была открыта для доступа посторонних, а отходы с территории вывозились обычным мусоровозом, что создавало угрозу их дальнейшего размещения на полигонах ТБО без соответствующего обеззараживания физическими методами. Надеемся, что нарушения будут оперативно устранены и продолжаем прием жалоб от граждан по аналогичным случаям».

Теги: , ,

Опубликовано: 13 апреля 2015