Германия загрязнена аммиаком серьезнее, чем казалось

Германия загрязнена аммиаком серьезнее, чем казалось

Сельское хозяйство отравляет аммиаком окружающую среду сильнее, чем до этого предполагалось федеральным правительством Германии, сообщает европейское представительство МЭОО «Зеленый Фронт». Такие данные следуют из ещё необнародованного ответа федерального министерства по охране окружающей среды на запрос федеральной фракции «зеленых». На основе этой информации правительство в спешном порядке корректирует свои предыдущие цифры.

 
Аммиак образует мелкодисперсную пыль и отравляет питьевую воду 
 
Аммиак попадает в окружающую среду посредством удобрений. Он образует мелкодисперсную пыль, портит питьевую воду и образует опасные для климата газы. Согласно директиве ЕС, Германии ежегодно разрешается применять 550 килотонн аммиака. Официально федеральное правительство из года в год сообщает все об одних и тех же цифрах, которые колеблются в пределах этой установленной границы, а именно между 547 и 561 кт. На сегодняшний день эти данные прослеживаются до 2013 года. В связи с этим федеральная фракция «зеленых» решила выяснить показатели за 2014 год. Такую информацию федеральное министерство по охране окружающей среды предоставить не может, вместо этого оно дает новые показатели за период с 2010 по 2013 годы. 
 
До 22% больше аммиака, чем до этого указывалось 
 
Предыдущие данные были значительно занижены. Вновь рассчитанные показатели оказались – в зависимости от года – больше на 17-22% чем до этого сообщалось в ЕС. Согласно им предельно допустимая концентрация была превышена на 22%. Федеральное правительство обосновало такое положение дел новой методикой подсчета. Теперь в расчетную базу принимаются и многочисленные сорта удобрений, такие как карбамид и  выбродившие сельскохозяйственные удобрения.
 
«Зеленые» оценивают положение как критическое  
 
Председатель комиссии по окружающей среде в бундестаге Бэрбель Хён (Bärbel Höhn) возмущенно прореагировала: «То, что положение настолько серьезно, никто и не предполагал. Федеральное правительство должно в срочном порядке объяснить, почему оно допустило внедрение таких изменений как новеллы к регламенту использования удобрений. Сейчас необходимо сделать все возможное, чтобы сократить уровень эмиссии». Хён потребовала от министерств по охране окружающей среды и сельского хозяйства разработать меры, которые бы способствовали поддержанию установленной предельно-допустимой концентрации. 
 
Фильтры не способствуют понижению уровня загрязнения 
 
С помощью своего запроса «зеленые» хотели выяснить, насколько успешным является внедрение фильтров на предприятиях по промышленному содержанию животных. На это федеральное правительство Германии никаких конкретных данных предоставить не сумело. Оно исходит из того, что, во всяком случае, благодаря фильтрам уровень загрязнения аммиаком можно сократить на 3%.

Теги: , , ,

Опубликовано: 13 апреля 2015