Сельхозземли в Калининградской области превращаются в свалки опасных отходов

 25 апреля в рамках мониторинга земель сельскохозяйственного назначения в Калининградской области активистами общественной организации «Зеленый патруль» была выявлена свалка строительного мусора и промышленных отходов в районе поселка Котельниково Зеленоградского района. 

 

Олег Иванов, представитель координатора в СЗФО общероссийской общественной организации «Зеленый патруль»: «Еще с дороги мы увидели какие-то странные отвалы грунта. При осмотре места выяснили, что ранее здесь функционировал карьер по добыче полезных ископаемых. Вероятнее всего, добыча здесь осуществлялась на незаконных основаниях, по информации сельхоз отдела Зеленоградского муниципального района земельный участок предназначен для ведения сельского хозяйства. Однако даже после прекращения добычи песка кто-то целенаправленно вредит. Мы обнаружили огромные объемы вывозимого сюда строительного мусора, в числе которого особо опасные отходы: автомобильные покрышки, аккумуляторные батареи, материалы из ПВХ и полиэтилена

 

В пресс-службе «Зеленого патруля» отмечают, что подобная судьба у большинства незаконных карьеров. После выработки полезных ископаемых, вместо рекультивации идет захламление земельного участка. Сельхоз земли после подобного антропогенного воздействия уже не могут использоваться по назначению. Экологии наносится серьезный ущерб. В то же время, виновных лиц никто не ищет и не привлекает к ответственности. 

 

Отработанные автомобильные аккумуляторы, по словам инженера-эколога «Зеленого патруля» Эдуард Арнаутова, содержат значительное количество свинца, по сути, являясь одним из основных источников попадания его в окружающую среду в результате деятельности человека. Являясь сильнейшим канцерогеном, свинец способен накапливаться в тканях растений и животных (в т. ч. сельскохозяйственной продукции), причем при продвижении по трофическим цепям его концентрация в тканях живых организмов возрастает на порядок с каждым звеном. Попадая в организм человека свинец способен вызвать необратимые изменения, в том числе онкологического характера. 

 

На несанкционированных свалках часто случаются возгорания. В случае пожара на свалке, сопровождающегося горением ПВХ, образуются высокотоксичные хлорорганические соединения, в том числе уникальные по своим токсическим и онкологическим свойствам диоксины и фосгеноподобные вещества. При горении автомобильных покрышек, помимо сернистых соединений, образуется сажа, сама по себе не отличающаяся высокой токсичностью, однако, вследствие высокой сорбционной способности, сажа аккумулирует в себе большие количества тяжелых металлов (таких как вышеупомянутый свинец) и прочих токсичных веществ (таких как вышеупомянутые диоксины), обеспечивая их попадание в организм человека.

 

В настоящее время «Зеленым патрулем» подготовлены запросы, в которых экологи просят определить собственника данного земельного участка и привлечь к ответственности за вскрытие и перемещение плодородного слоя почвы, а также за организацию на участке свалки опасных отходов».

 

Теги: , , , ,

Опубликовано: 26 апреля 2012