Министр по охране окружающей среды Франции Сеголен Руаяль: тема сланцевого газа для Франции «больше не актуальна»

Министр по охране окружающей среды Франции Сеголен Руаяль: тема сланцевого газа для Франции «больше не актуальна»

В отношении фрекинга французы ещё категоричнее, чем немцы. Французское правительство решило избавиться от экспертного заключения, которое предлагает испытать новый метод нетрадиционной добычи газа. Об этом сообщает европейское представительство МЭОО «Зеленый Фронт».

 
Существует лишь незначительное количество сфер политики, где взаимодействие Германии и Франции было бы так осложнено как в энергетике. Федеративная республика - страна с новой энергетической политикой, где в течение нескольких лет полностью откажутся от использования атомной энергии. Франция же, напротив, является атомной державой. В то время как у соседа только и речи, что о внедрении альтернативных источников энергии, то здесь в планах сократить количество таких источников в угоду  атому. На данный момент около трех четвертей всей произведенной энергии во Франции приходится на атомные электростанции. 
 
Но и в энергетике всё же найдутся точки соприкосновения между этими двумя странами. Они обе относятся скептически к тому, что касается технологии добычи природного газа с помощью гидроразрыва пласта - фрекинга. Так, на прошлой неделе немецкое правительство одобрило ограничительный закон в отношении фрекинга. Он ставит по настоящему серьезные преграды для использования этой сомнительной технологии. 
 
В качестве справки: при фрекинге под большим давлением с помощью смеси из воды, песка и химикатов прессуют глубоколежащие горные породы, в процессе чего образуются разломы и высвобождается газ, который иначе добыть не представляется возможным. Риски для окружающей среды, а в особенности для питьевой воды, огромны. В США эта технология, можно сказать, поставлена на поток. За счет этого страна стала мировым лидером по добычи природного газа. Это радует местную промышленность и не дает покоя конкурентам на других континентах. 
 
Французы, как и немцы не хотят брать пример с американцев. Они ещё категоричнее, чем их соседи, живущие к востоку от Рейна. Во Франции с 2011 года действует самый настоящий запрет на добычу сланцевого газа. И правительство Франсуа Олланда не собирается давать какие-то послабления: как стало известно, правительство решило придать забвению все экспертные заключения, которые высказываются за использование этого метода добычи природного газа. 
 
Экспертное заключение было составлено по распоряжению бывшего французского министра экономики Арно Монтебурга (Arnaud Montebourg), который в прошлом году впал в немилость и был уволен со своего поста.  Экспертиза была закончена уже в начале 2014 года и затем бесследно исчезла в архивах. Президент Олланд и его сторонники, по всей видимости, хотели тем самым угодить французским «зеленым», которые и слышать не хотят о фрекинге и на тот момент ещё входили в состав правительства.  И хотя сейчас времена уже не те, Париж продолжает занимать отрицательную позицию по фрекингу. Министр по охране окружающей среды Сеголен Руаяль (Ségolène Royale) высказалась следующим образом: тема сланцевого газа для Франции «больше не актуальна».
Похожие новости:

www.advis.ru/php/view_news.php

Теги: , , , , , ,

Опубликовано: 09 апреля 2015