Экологи выявили источник затопления перекрестка Зольной и Дальневосточного (ВИДЕО)

Вечером 30 марта в СМИ появилась информация о затоплении перекрестка Дальневосточного проспекта и Зольной улицы. Бригада «Водоканала» оперативно устранила течь, сообщив, что причиной подтопления стало размытие стенки котлована на одном из строительных объектов неподалеку.

 

Сегодня, активистами МОО «Зеленый Фронт» было произведено обследование земельных участков, расположенных в районе происшествия. По результатам общественного мониторинга был выявлен обводненный котлован, примерной площадью 2 га, расположенный на территории строительного объекта в районе зольного отвала. В момент осмотра происходило наполнение данного искусственного водоема из канализационного коллектора при помощи помпы. Со стороны Дальневосточного проспекта котлован имеет обваловку, которую, по всей видимости, и прорвало 30 марта. С другой стороны водоема, в створе дома 4 по Складской улице, в близлежащую канаву выведены трубы, назначение которых пока не установлено.  Объезд района строительства показал, что на территории бывшего зольного отвала создан еще один искусственный водоем, примерной площадью 8 га.

 

Примечательно, что работы на объекте осуществляет ООО «СПЭЛЛ», ранее неоднократно нарушавший требования проектной документации и норм действующего законодательства.

 

Председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов: «Это территория бывшего зольного отвала, здесь в 2010 году были отобраны пробы почв и уровни загрязнения почвы по содержанию химических веществ в большинстве отобранных проб соответствовали категории «чрезвычайно опасная» и «опасная». Сегодня мы увидели, что на обводненном котловане имеется запруда, сделанная из грунта и строительного мусора. В любой момент ее может снова прорвать и вода затопит Дальневосточный проспект. Мы обратились в надзорные ведомства с просьбой провести проверку и сообщить в наш адрес, кто и на каком основании создал этот обводненный котлован, какие стоки туда отводятся, а также уточнить, насколько это соответствует проектной документации по строительству».

Похожие новости:

karpovka.com/2015/04/09/232695/

Теги: , , ,

Опубликовано: 08 апреля 2015