Главная мера по борьбе с АЧС в Польше – депопуляция дикого кабана

Главная мера по борьбе с АЧС в Польше – депопуляция дикого кабана

По мнению профессора Зигмунда Пейсака, статистические исследования показали существенную зависимость между числом кабанов с вирусом АЧС и плотностью самой популяции. Об этом сообщает из Варшавы сотрудник экологического фонда «Зеленый Фронт» Алексей Ковтун.  Зависимость была оценена на высоком уровне корреляции r=0,9. Это означает, что чем больше плотность на данной территории, тем больше будет кабанов с выявленным  заболеванием.

 
Например, из 82 проверенных диких кабанов на данной территории почти 70 были заражены, что составляет 85 процентов. Эти проверенные кабаны были из регионов с плотностью более 15 кабанов /1000 га (>1,5/км2). 
 
Появление АЧС у диких кабанов связано с плотностью их популяции на данной территории. Однако уровень плотности популяции, который позволит скорректировать отстрел кабанов и остановить распространение вируса год назад еще не был известен. Можно сказать, что и сегодня мнения экспертов по этому вопросу разнятся.
 
В самом начале, когда заболевание только появилось в Польше, а это более года назад, часть экспертов подчеркивала, что плотность популяции дикого кабана, которая  ограничит распространение заболевания, составляет 2 кабана/км2. Такие сигналы поступали и в Польский союз охотников, что подтверди во время дискуссии Бартоломей Попчик. 
 
Последние данные, представленные Сергеем Хоменко, украинским ученым, экспертом в области экологии и заболеваний диких животных, дают понять - чтобы вирус перестал распространяться, плотность кабанов должна быть еще ниже и не превышать 0,4 кабана/км2. Доктор Хоменко во время выступления отметил, что эти данные еще не были статистически проверены, однако теория была выдвинута на основе наблюдений за популяцией дикого кабана в Украине.
 
Тем временем, в Подляском воеводстве начался отстрел 500 кабанов. Это результат соглашения, которое маршалок  воеводства заключил с лесничеством  Супрасль и охотничьими клубами.
 
Отстрел будет проводиться в гминах из так называемой „красной зоны”, где выявлен вирус АЧС. Охотничьи клубы должны отчитаться о результатах до конца июня. По мнению охотников, препятствием моет стать постоянное перемещение диких кабанов. Таким образом, там, где ожидалось большее количество особей, сегодня их число может быть меньше, и наоборот, больше там, где ранее их совсем не было.
 
Ежи Лещинский из администрации воеводства говорит, что, несмотря на уменьшающееся число диких кабанов, они все равно представляют угрозу, особенно для свиноводов. Поэтому необходимо ограничение их популяции.
 
Отстрел 500 кабанов в Подляском воеводстве не должен нарушить охотничьих планов. Местные власти выделили на проведение отстрела 200 тыс. злотых.

Теги: , , , ,

Опубликовано: 06 апреля 2015