Свалка отходов в Простках получила статус «экологической бомбы»

Свалка отходов в Простках получила статус «экологической бомбы»

Простки – небольшой городок на Мазурах. Давным-давно тут сходились границы трех стран: Пруссии, Польши и Великого Княжества Литовского. О данном факте напоминает исторический пограничный столб в лесу около города. В этом же лесу можно найти еще один, уже современный «памятник».

 
В 2012 году варшавская фирма ERA-EKO обратилась к властям Элкского повята за разрешением на хранение отходов, образующихся при использовании оборудования на производстве в Простках. Предполагалось, что отходы эти не будет опасными. 
 
Разрешение было выдано. Однако уже скоро, днем и ночью сюда начали съезжать грузовики с мусором. Привозили его, вероятнее всего, из Варшавы. Естественно, что людям, живущим по соседству, такое положение дел не понравилось. Они блокировали подъезды к месту свалки, обратились с жалобами в органы охраны окружающей среды. Началась долгая эпопея.
 
Как оказалось, при выдаче разрешения на вид деятельности, никто не поинтересовался мнением гмины. Кроме того, скрылся факт, что отходы свозятся из других мест. Приехавшие на место представители экологических инспекций установили, что ко всему прочему, не выполнены технические требования: отходы складировались непосредственно на земле, а сама территория свалки никоим образом не ограждена и не охраняется.
 
Прошло более двух лет, а проблема не решилась. Фирме было указано на нарушения и предоставлено время для наведения порядка, но все оставалось, как прежде. Не помог и штраф, возложенный на столичную фирму, который, кстати, так и остался неоплаченным. Разрешение на ведение деятельности было отозвано, а фирму обязали вывезти отходы…
 
Когда  в феврале 2015 года представители «Зеленого фронта» посетили Простки, изменений не наблюдалось. Обычный бытовой мусор, совсем не похожий на отходы производства. Он все так же лежит на земле под открытым небом. Все так же просто сюда зайти. Никто не спросил нас, куда и к кому мы идем. На входе расположился небольшой офис, оказавшийся пустым. Охранник же ничего пояснить не смог, дав номер начальства, однако там никто не ответил. 
 
Буквально через несколько дней после нашего визита, Главная инспекция охраны окружающей среды признала свалку в Простках экологической бомбой. Благодаря этому статусу, местные власти могут получить кредит на ее ликвидацию в размере 90 процентов от предполагаемых затрат. В реальности это обозначает, что мусор будет лежать еще какое-то время.
 
«Получен статус экологической бомбы. Прошло более двух лет, а это пока единственный результат. Сколько еще будет лежать мусор? Хотелось бы знать о предполагаемых действиях  и сроках», - говорит Алексей Ковтун, представитель «Зеленого фронта» в Польше
 
Есть ли конкретный план рекультивации территории нелегальной свалки? Не будет ли мусор попросту перевезен на новую нелегальную свалку? И, наконец, какая ответственность ждет предприятие ERA-EKO? Эти вопросы «Зеленый фронт» переадресовывает властям Элкского повята.

Теги: , , , ,

Опубликовано: 03 апреля 2015