Отказ от атомной энергетики в Германии: кто возьмет отходы с АЭС?

Отказ от атомной энергетики в Германии: кто возьмет отходы с АЭС?
Отказ от использования атомной энергии в Германии – это гигантский проект по демонтажу: в общей сложности 18 атомных электростанций будет стерто с лица земли в последующие несколько лет. Об этом сообщает европейское представительство МЭОО «Зеленый Фронт» со ссылкой на немецкие СМИ. При этом останется тысячи тонн строительного мусора, который необходимо будет свозить на свалки. По данным исследований, до настоящего момента не начата подготовка какого-либо района для приемки и утилизации отходов с АЭС. Из 14 опрошенных районов только четыре сообщили, куда, по крайней мере теоретически, можно деть этот мусор. 
 
Строительные отходы: ограниченное применение 
 
При строительстве каждой из атомных электростанций используется более 100 тысяч тонн бетона. Только незначительная его часть, расположенная внутри комплекса, подвержена радиоактивному излучению. Демонтаж и последующее хранение таких опасных частей АЭС как тепловыделяющий элемент ядерного реактора или корпус ядерного реактора уже законодательно урегулированы. Остальная часть строительного мусора (около 90%) может без ограничений вновь использоваться в дальнейшем, например в качестве основания при строительстве автомобильных дорог. Небольшая часть отходов, в зависимости от величины комплекса эта часть может составлять от 3000 до 6000 тонн, ввиду радиоактивности ограничена в применении. Этот строительный мусор должен оказаться исключительно на специализированном объекте. Ответственность за него несет тот район, где он окажется.
 
Где оказываются отходы с АЭС? 
 
Север Германии не может сообщить своим районам ни о количестве строительного мусора, который окажется на их территории, ни о его возможной дислокации. Многие районы пока даже не занимались этим вопросом. Обстановка накаляется ещё и тем, что  в тех местах, где строительный мусор уже был размещен, население выступает категорически против такого соседства. 
 
По стране прокатилась волна народных протестов 
 
За прошедшие годы складирование строительных отходов с атомных электростанций привело к многочисленным протестам населения по всей Германии. Так, при разрушении АЭС Штаде люди выступили против приемки радиоактивного мусора. Все дело в том, что в районе Штаде нет подходящего для этого полигона, и все отходы предварительно свозились в соседний Хайдекрайс. После многочисленных протестов последовало прекращение приема. В прошлом году крупнейшая немецкая энергокомпания E.ON была вынуждена транспортировать отходы аж в Саксонию, чтобы наконец-то от них избавиться. Но и здесь жители были недовольны. Некоторые владельцы полигонов после этого отказались в дальнейшем принимать подобный мусор.

Теги: , , , ,

Опубликовано: 02 апреля 2015