Эколог: Ужесточение наказания для "черных копателей" убережет землю и стройки

Эколог: Ужесточение наказания для

Ужесточение наказания за незаконное недропользование скажется положительно как на экологическом состоянии земель в Калининградской области, так и на безопасности больших строек, предстоящих региону. Такое мнение высказал в интервью "Росбалту" председатель Калининградского отделения межрегиональной экологической общественной организации "Зеленый фронт" Олег Иванов.

 
По его словам, еще в 2013 году организация направляла обращение в облдуму с рядом предложений по ужесточению наказания за незаконное недропользование и просило провести круглый стол, на который собрались бы специалисты и обсудили ситуацию в целом по области. "К сожалению, такое мероприятие удалось провести только в конце 2014 года. На нем были представители правоохранительных органов, прокуратуры, управления Росприроднадзора по Калининградской области, службы по экологическому контролю и надзору – все рассказали со своей стороны, какие есть полномочия и какие существуют сложности", – поведал эколог.
 
По его нению, ужесточение наказания за незаконное недропользование однозначно должно сказаться положительно, тем более в преддверие крупных строек, которые предстоят региону или уже идут. Они связаны, в частности, со строительством игорной зоны, различных инфраструктурных объектов к ЧМ-2018, включая сам стадион. "Понадобятся большие объемы строительных материалов, основу которых как раз составляет песок, песчано-гравийная смесь, и, конечно, в целях безопасности самого строительства этот бизнес должен быть полностью легальным. Не должно быть никаких теневых поставок, никаких "самокопов", потому что сертифицированный, соответствующий целям песок – это в числе прочего гарантия безопасности при дальнейшей эксплуатации объектов", – уверен Олег Иванов.
 
Напомним, что накануне комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, на очередном заседании, поддержал инициативу областной думы в сфере ужесточения ответственности граждан за нелегальное недропользование. Законопроект предлагает установить штрафы за самовольное пользование недрами без лицензии для граждан от 10 до 20 тыс. рублей. За пользование недрами с нарушением условий лицензии и технических проектов штрафы увеличиваются от 5 до 15 тысяч рублей.
 
Калининградские полицейские регулярно проводят рейды на побережье Балтики и буквально каждую неделю задерживают бригады "черных копателей" янтаря. Большинство из задержанных попадаются не впервые, однако, отделавшись небольшими штрафами, снова выходят на незаконный промысел. Нелегальные старатели размывают почву с помощью мотопомп, создавая ямы на побережье и размывая мелиоративные системы. Также калининградские земли страдают от незаконных добытчиков песка и щебня.
 
На территории Калининградской области сосредоточено 90% мировых запасов янтаря. Добычу и распределение "солнечного камня" в регионе разрешено проводить только лицензированному предприятию — АО "Калининградский янтарный комбинат".
 
 

Теги: , ,

Опубликовано: 01 апреля 2015