Зеленый патруль: земли сельхозназначения рассматривают не как средство производства, а как финансовый актив

Зеленый патруль: земли сельхозназначения рассматривают не как средство производства, а как финансовый актив

 Региональное отделение общероссийской общественной организации «Зеленый патруль», в ходе мониторинга земель сельскохозяйственного назначения в Калининградской области, выявило одну из главных трудностей ввода земель в оборот. По мнению экологов, частные и юридические лица вкладывают финансовые средства в покупку земли, но не планируют вести на ней какую-либо сельскохозяйственную деятельность. В результате такого рода действий на земельных участках, предназначенных для ведения сельскохозяйственной деятельности, происходит ухудшение свойств плодородия почв, так как не проводятся мероприятия по сохранению свойств плодородия и другие агротехнические работы.

 

В Озерском районе Калининградской области «Зеленым патрулем» совместно с ЦАС «Калининградский» были отобраны образцы почв для исследования на предмет плодородия. Заключением ФГБУ «ЦАС «Калининградский» подтверждается, что на исследуемых участках началась деградация почв по основным агрохимическим параметрам плодородия.


Согласно кадастровым выпискам по земельным участкам, собственниками указанных земель значатся юридические лица – ООО «Пограничник» и ООО «Мител-Телеком». По информации отдела сельского хозяйства МО «Озерский муниципальный район», указанные земельные участки долгие годы не обрабатываются. В то же время, собственники не предпринимают никаких действий для введения земель сельскохозяйственного назначения в оборот.

«Зеленому патрулю» также удалось получить комментарий от генерального директора ООО «Мител-Телеком» Андрея Яшуткина, который сообщил, что земля, принадлежащая «Мител-Телеком» действительно не обрабатывается, но в компании планируют заняться сельхоз производством и даже провели переговоры с возможными зарубежными партнерами. Также Яшуткин пояснил, что основной профиль деятельности компании – телекоммуникации, никак не исключает возможности заниматься сельским хозяйством. «Мы разделили направления, - говорит Яшуткин, - одним из направлений деятельности планируется сельское хозяйство».

Олег Иванов, представитель координатора в СЗФО общероссийской общественной организации «Зеленый патруль»: «Все разговоры владельцев сельхоз земель о том, что они планируют вести сельское хозяйство на неиспользуемых участках – в пользу бедных. Это хорошо понимаем не только мы, но и контролирующие органы. Такого рода собственники держат земельные участки в качестве финансовых активов, зачастую переоформляют участки каждые три года. В свое время отдельным лицам удалось купить участки недорого и они ждут, когда цена на земли максимально возрастет. Такая позиция угрожает безопасности нашего государства. В первую очередь это вопрос продовольственной безопасности. При вступлении России в ВТО значительно увеличится конкуренция на рынке сельхозпроизводителей. Если в Калининградской области появится дешевая сельхоз продукция из-за рубежа, тратиться на восстановление заброшенных сельхоз земель инвесторам будет бессмысленно. Поэтому областная власть должна действовать быстро и четко. Возможно, это последний шанс вернуть земли сельхоз назначения в оборот».

 

Похожие новости:

 

http://39.ru/eco/7177-lzelenyj-patrulr-protiv-zabroshennyx-selxoz-zemel.html

http://kaliningradnews.ru/ehkonomika/selo/1552918/

http://www.agroxxi.ru/rosiiskie-agronovosti/zelenyi-patrul-zemli-selhoz-naznachenija-rasmatrivayut-ne-kak-sredstvo-proizvodstva-a-kak-finansovyi-aktiv.html

http://kazakh-zerno.kz/index.php?option=com_content&view=article&id=57182&fromfeed=1

http://agrobezopasnost.com/2011-11-25-04-49-41/zemlya/item/2108-zelenyj-patrul-zemli-selkhoz-naznacheniya-rassmatrivayut-ne-kak-sredstvo-proizvodstva-a-kak-finansovyj-aktiv.html

 

Теги: , ,

Опубликовано: 15 мая 2012