На Калининградском Центральном рынке нелегально продают щуку

На Калининградском Центральном рынке нелегально продают щуку

С 1 марта по 10 апреля в Калининградской области действует полный запрет на вылов щуки. Запрет касается как промыслового рыболовства, так и любителей. В указанный период щука нерестится, и запрет призван защитить водные биологические ресурсы. Однако на Центральном продовольственном рынке свежая щука свободно продается по цене 180 рублей за килограмм. Как выяснилось в ходе совместного рейда Управления Росрыболовства, полиции и экологов (МЭОО «Зелёный Фронт» и общественной инспекции «ЭкоРыбОхот»), свежевыловленную щуку без сопроводительных ветеринарных документов продают практически в каждой торговой точке Центрального рынка города Калининграда.

 
Ситуацию прокомментировал начальник отдела рыбоохраны ЗБТУ Росрыболовства Александр Жуков: «Никаких документов на щуку, находящуюся на прилавках нет и быть не может. В виду действующего запрета, рыба добыта незаконно и также незаконно реализуется». 
 
Калининградские экологи особенно подчеркивают, что реализация незаконно добытых водных биологических ресурсов (рыбы) на рынках Калининградской области уже стала привычным явлением. «В марте и апреле 2013 года мы проводили подобные рейды на рынках Калининграда и области, в результате которых выявили факты реализации рыбы без сопроводительных ветеринарных документов, - говорит руководитель КРО МЭОО «Зеленый Фронт» Олег Иванов, - Мы также обращали внимание средств массовой информации и жителей региона на то, что существуют определенные риски для здоровья человека при употреблении такой рыбы в пищу. В этой связи еще раз обращаемся к калининградцам  и просим их требовать у продавцов свежей рыбы сопроводительные документы на продукцию. Если же продавцы откажут в предоставлении таких документов, следует обращаться в полицию и Управление Роспотребнадзора».

Теги: , ,

Опубликовано: 27 марта 2015