Новый борнавирус выявлен в Германии

Новый борнавирус выявлен в Германии

В Саксонии-Анхальт участились случаи преждевременной смерти животноводов. Виновниками считают пестрых белок, которые могут быть носителями новой формы борнавируса. Инфицированные животноводы умерли в период с 2011 по 2013 годы от опухоли головного мозга. Об этом сообщает европейское представительство МЭОО «Зеленый Фронт». 

 

Специалистам из института имени Фридриха Лёффлера (Friedrich-Loeffler-Institut (FLI)) удалось обнаружить в органах белок, живших у одного из умерших последовательность ДНК, которая указывает на новую форму борнавируса. Позднее возбудитель был выявлен и в пробах головного мозга умерших. Теперь Саксония-Анхальт выступает против дальнейшего разведения этого вида белок, привезенных из Центральной Америки.

 

Животных усыпляют

 

Уже на прошлой неделе было принято решение усыпить 33 белки, сообщил представитель министерства по охране окружающей среды в Магдебурге. В четверг по его данным планируется уничтожить ещё 30 зверьков.

 

Затронутыми оказались животные, которые находятся в частной собственности. При тестировании пестрых белок из Магдебургского зоопарка не было выявлено никаких признаков, указывающих на вирус. В настоящее время у властей нет конкретных цифр, сколько белок этого вида находится в Германии.

 

Пути передачи остаются неясными

 

По существующей информации новая форма борнавируса значительно отличается от ныне известного типа вируса, который наиболее часто встречается у лошадей. В настоящий момент неясно, идет ли речь о единичном случае. Также необходимо выяснить, каким образом могли заразиться грызуны. 

 

Экспертам из института имени Фридриха Лёффлера (Friedrich-Loeffler-Institut (FLI)) предстоит установить, заразились ли белки в Германии или привезли с собой вирус из страны происхождения.

 

Также остается открытым вопрос, как инфицированные белки могли передать вирус животноводам. Как считают ученые из института имени Роберта Коха (Robert Koch-Institut (RKI)) причиной заболевания могли послужить укус или царапина.

 

Пока не будут получены окончательные результаты, необходимо ограничить прямое взаимодействие с пестрыми белками, предупреждает институт имени Роберта Коха. Животноводам необходимо оповещать ветеринарные органы об умерших животных. Опасности для населения пока нет. 

 

 Источник

Теги: , , , ,

Опубликовано: 26 марта 2015