"Всё начинается с запаха": где и почему в Калининградской области дурно пахнет

Почти 100% дел Калининградской межрайонной природоохранной прокуратуры начинаются с жалоб жителей региона на неприятный запах. Клопс.Ru решил узнать у экологов, где и почему в регионе царит зловоние.

Тонны отходов на полях

В поселке Мельниково Зеленоградского района сельчане уже несколько лет живут, периодически ощущая жуткий запах, от которого не укрыться нигде в населенном пункте. Причина "аромата" − навоз со свинофермы находящейся неподалеку, который владелец в разведенном виде, якобы в качестве удобрений, выливает на близлежащие поля.
 
"Эти запахи очень мешают жить людям. Мы еще в 2012 году инициировали проверку по этому поводу. Насколько мне известно, природоохранная прокуратура каждый год их проверяет. Там такая очень давняя история и то, что она до сих пор не находит какого-то нормального движения наводит на мысли, что не хватает сил, чтобы справится то ли с учредителями предприятия, то ли с хозяевами", − говорит Олег Иванов из "Зеленого фронта".
 
Выехав на место, чтобы разобраться в причинах вони, помимо ненадлежащей утилизации навоза, экологи обнаружили еще одно серьезное нарушение – массовое сжигание свиней.

По обоим фактам нарушений в отношении предприятия надзорные органы начали административные расследования.
 
Еще одна крупная зверохозяйственная организация, которая, по данным экологов, мучает жителей области зловонием – свинокомплекс  возле поселка Новосибирское в Правдинском районе.
 
"Там абсолютно те же самые проблемы – отходы животноводческого комплекса вывозятся на близлежащие поля и при определенном направлении ветра весь этот запах идет в строну населенных пунктов. Тоже уже много лет эта история продолжается и жители жалуются на запах, – рассказывает Иванов. – Там этим и рыбоохрана занималась, так как стоки попадали в реки, в Мазурский канал – даже фиксировали мор рыбы".
 
 
При нажатии открывается в большом размере
 
По аналогичной причине активисты "Зеленого фронта" выезжали в Гусевский район. Там в поселках Юдино и Кубановка функционирует свиноферма, которую тоже обвиняют в распространении по округе зловонных удобрений.
 
"При помощи специального оборудования там всё это разбрызгивалось на поля в 30-градусную жару. Дышать вообще было просто невозможно. Пока мы с местными жителями говорили рядом с этим полем, налетело огромное количество мух, оводов – просто стало невозможно на улице находиться, – вспоминает эколог. – Ну и, конечно, мелиоративные каналы там так же все в этих жидких фракциях свиного навоза".
 
По словам Иванова, истинная причина активного распространения таких удобрений вовсе не желание производителей сделать калининградские земли более плодородными, а в том,  что девать такое количество свиных испражнений просто некуда. Специалисты говорят: для того, чтобы свиной навоз стал отходом, должна соблюдаться определенная технология отстоя, то есть должно пройти определенное время – именно тогда навоз действительно становится удобрением, а не отходом 4-го класса опасности. К сожалению, у экологов нет уверенности, что эти требования соблюдаются.

"Вообще, конечно, со свиноводством у нас беда именно с точки зрения утилизации отходов в регионе. Свинокомплексы очень большие (на 20-30 тысяч голов) и образуется очень большой объем отходов, которые некуда вывозить. У нас нет специальных предприятий, которые занимаются утилизаций такого рода отходов. Поэтому просто предприниматели вынуждены выносить все это на поля", – констатирует Иванов.

Рога и копыта

Еще один неприятный аспект животноводческого производства, который может заметно ухудшить качество воздуха – сжигание остатков биологического материала после убоя скота (в основном рога и копыта). Жители населенных пунктов вблизи мясоперерабатывающих предприятий нередко сталкиваются с периодическим "бризом" с очень специфическим ароматом. Например, жители Советска нередко вынуждены избегать прогулки на "свежем воздухе" недалеко от предприятия.
 
"Если говорить о сжигании отходов, то здесь надо ловить за руку. К сожалению этим занимаются на мобильных установках, которые очень трудно поймать. Любое низкотемпературное сжигание будет выдавать вот эти все запахи и плюс еще отравлять окружающую среду. Если запах гниения и разложения отходов мясопроизводства очень локальный, потому что там все находится в специальных контейнерах, то во время сжигания костей, копыт, рогов (то есть кальцинированных отходов) запах может распространяться. Причем, в этом случае, в округе не пахнет гарью, а получается глубокий тошнотворный запах, – поясняет зампредседателя регионального союза переработчиков отходов Марк Балановский. – Такой метод утилизации, когда жители ощущают зловоние, ни в коем случае правильным назвать нельзя".

Производства отравляют воздух и реки

В прошлом году по требованию природоохранной прокуратуры был оштрафован генеральный директор предприятия по производству кормов для животных, которое располагалось в Гурьевском районе. Причиной прокурорской проверки стало обращение жителей поселка Орловка, негодовавших по поводу сильного запаха несвежей рыбы, который долгое время портил им настроение. Тогда было установлено, что компания мало того, что не разработала с учетом ожидаемого загрязнения воздуха проект санитарно-защитной зоны, так еще и отходы их производства хранились ненадлежащим образом.
 
В Светлом жители сразу нескольких поселков неоднократно обращались в различные инстанции по поводу запаха, отравляющего их существование. Дело в том, что в этом районе расположено одно из предприятий, крупной компании, занимающейся переработкой масляничных семян. Природа неприятного запаха до сих пор не ясна – нарушений природоохранного законодательства ни одна проверка, проведенная на предприятии, не выявила. При этом люди продолжали терпеть неудобства. Надзорными органами, активистам-экологам и руководством компании в итоге было принято решение прибегнуть к помощи приглашенных высококвалифицированных специалистов.
 
"Там о происхождении запаха известно только то, что он образуется в ходе производственного процесса. В начале 2014  года к нам так же обратились жители, была создана инициативная группа. Тогда удалось наладить диалог с руководством предприятия, которое впоследствии привлекло НИИ из Санкт-Петербурга. Специалисты должны будут разобраться, какова причина этих запахов и, самое главное, найти какие-то технологические решения (установить какие-то фильтры) для того, чтобы воньжителей больше не беспокоила", – пояснил Иванов.

Не только сельчане, но и жители регионального центра страдают от вони на улице. Например, калининградцы, живущие в районе улицы Дзержинского, постоянно мучаются от неприятного запаха, исходящего от речки Лесная. Предприятие по производству полуфабрикатов, расположенное неподалеку, как заверяют экологи, сбрасывает свои отходы прямо в водоем.

"Этой проблемой плотно и очень давно (с 2011 года) занимаемся. Добились иска природоохранной прокуратуры к предприятию о возмещении вреда, нанесенного водному объекту. Тогда порядка 3,5 миллионов рублей предприятие выплатило за причиненный ущерб, хотя изначально заявленная сумма ущерба была более 33 миллионов рублей", – рассказал Олег Иванов.

В настоящее время, по имеющейся у "Зеленого фронта" информации, владельцы комбината готовятся модернизировать систему очистки производственных стоков, что должно привести к исчезновению проблемы.

"Будем отслеживать ситуацию и если те меры, которые сейчас предпринимаются, окажутся недостаточными, опять будем инициировать различные проверки и добиваться административной приостановки деятельности предприятия", –пообещал эколог. 
 
По мнению экологов, любые выбросы от любого производства в виде запаха, который пересекает 300-метровую зону вокруг самого предприятия, – это нарушение.

"Грубо говоря, если вы стоите у забора какого-то предприятия и чувствуете запах их технологической деятельности, означает, что нормы санитарные по выбросам в атмосферу не выдерживаются", – заявил Марк Балановский.

Канализационные ручьи и газовозы

Зловоние – не только постоянный сосед обитателей населенных пунктов, расположенных вдоль Балтийской трассы. Даже автомобилисты предпочитают миновать эту дорогу с закрытыми окнами. Причина стойкого запаха канализации самая банальная – отсутствие очистных сооружений. Все городские нечистоты попадают напрямую в Калининградский отводной канал, который протекает как раз недалеко от этой территории. 

"Там неприятный запах связан с тем, что до сих пор не введены очистные сооружения в Калининграде. Как только это будет сделано – эта проблема сама собой пропадет", – говорит эколог.

Недалеко от Областного кардиоцентра в районе поселка Родники люди столкнулись с подобной ситуацией: канализационные воды целым ручьем текут по району пересекая даже территорию федеральной трассы и попадают в Преголю.

"Буквально месяц назад мы по этому факту повторно обратились в Управление Росприроднадзора. Предприятие уже неоднократно штрафовали за это на очень большие суммы. Но до сих пор эта проблема не решается. Видимо должен быть какой-то комплексный подход", – сетует Олег Иванов.

Его коллега, Марк Балановский говорит о том, что довольно часто источником зловония могут становится обычные свалки твердых бытовых отходов, на которых не соблюдают технологию хранения. Такая проблема существует у жителей поселка Ельники, недалеко от которого находится полигон ТБО.

"В летнюю погоду километра на два нельзя подойти к полигону из-за неприятного запаха. Причем свалка абсолютно легальная, но из-за того, что там не ведется должным образом пересыпка инертными материалами, идет запах. На тех свалках, которые нормально обслуживаются, там запах только в приделах свалки и немного дальше", – говорит Марк Балановский.

Он отметил, что ему постоянно жалуются на невозможность открыть окна калининградцы, имеющие квартиры на улицах  Нансена и Портовая. В данном случае причин испорченного воздуха сразу две:

"Там вдоль технических озер в районе порта идет железная дорога, по которой регулярно проходят газовозы и, соответственно, время от времени стоит стойкий запах газа. Плюс там канализационно-насосная станция старая, которая тоже ароматизирует там все пространство".

Нос предупреждает о токсичных веществах

Как уверяют экологи, даже если причиной неприятного запаха на улице является обычная городская канализация, не говоря уже о каких-то проблемах, связанных с производственным процессом, то закрывать глаза на проблему ни в коем случае не стоит. Наш нос "предупреждает" о том, что в воздухе могут присутствовать токсичные вещества.

"Любой запах, который ощущается человеческими органами обоняния, – это всегда определенные химические соединения. Многие из них в качестве токсического признака имеют именно неприятный запах. Он может быть мало ощутимым, но при этом быть действительно вредным для здоровья. В любом случае необходимо обращаться в надзорные органы – хуже от этого не будет никогда. Например, в Полесске полгорода было окутано едким черным дымом. В данном случае, это, конечно, химия – вредные соединения (диоксины), которые вызывают, в том числе, и онкологические заболевания".
 
Если такое происходит, то жители Калининградской области должны в первую очередь обращаться по телефону горячей линии в Службу по экологическому контролю и надзору. В том случае, если ведомство решит, что это не их компетенция, то обращение будет перенаправлено либо в Роспотребнадзор, либо в Росприроднадзор.
 
Как рассказали Клопс.Ru в Калининградской межрайонной природоохранной прокуратуре, почти все административные делопроизводства ведомство начинает после обращений граждан, недовольных именно неприятным запахом на улице:
 
"За минувший год мы выявили больше тысячи нарушений законодательства, а в этом – уже почти 400. Большая часть проверок инициировано именно жалобами на запах. Когда люди говорят "там воняет" – это один из главных признаков, что что-то не так. Бывает, что люди жалуются на неприятный запах в воздухе, а бывает – от водных объектов. В таких случаях задача надзорных и контролирующих органов выявить источник этого запаха и как-то его квалифицировать. Практически все начинается именно с запаха", – сообщил прокурор Денис Ким.
 
 

Теги: , , , , , ,

Опубликовано: 24 марта 2015