Активисты «Зеленого Фронта» сомневаются в законности вывоза бочек с опасными отходами с Понтонного на полигон «Красный бор»

Сегодня активисты МОО «Зеленый Фронт» направили обращения в природоохранную прокуратуру г. Санкт-Петербурга, Тосненскую городскую прокуратуру и Департамент Росприроднадзора по СЗФО, в котором запросили ведомства о проведении проверки по факту вывоза бочек с опасными отходами, обнаруженных в пос. Понтонное Колпинского района Санкт-Петербурга, на полигон «Красный бор».

 

Как сообщается на официальном сайте Администрации Санкт-Петербурга, 50 бесхозных бочек вместимостью по 200 литров каждая, а также 15 бочек по 30 литров, в которых по предварительным данным находились толуол, бензол, керосин, отработанные масла, отходы лакокрасочных материалов, были вывезены на территорию полигона «Красный бор».  

 

Однако, в связи с тем, что полигон СПб ГУПП «Полигон «Красный Бор» не включен в государственный реестр объектов размещения отходов, такой вывоз, по мнению экоактивистов, не может являться законным, поскольку данная деятельность противоречит федеральному закону N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления». В связи с тем, что по информации с сайта Администрации Санкт-Петербурга, одна из емкостей дала течь, активистам также интересно, как будет производиться утилизация 100 кг собранного с почвы пастообразного вещества.

 

Как отметил председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов: «Проблема с утилизацией опасных отходов назрела в Петербурге уже давно. Мало того, что предприятиям некуда девать опасные отходы, после того как срок их хранения превысил полгода, так еще и не понятно, как властями города будут решаться проблемы, связанные с необходимостью экстренной ликвидации отходов 1 класса опасности. Почему не был разработан экстренный план для таких ситуаций, предполагающий вывоз отходов на аналогичные полигоны в других регионах. Сейчас нам важно не столько добиться наказания за этот вывоз с Понтонного, сколько понять – как аналогичные ситуации будут решаться в законном поле в будущем».

 

Напомним, 21 марта в СМИ поступила информация об обнаружении в пос. Понтонный десятков бесхозных бочек с опасными отходами.

Теги: , , , ,

Опубликовано: 24 марта 2015