О питьевой воде в немецком городе Випперфюрт можно забыть

О питьевой воде в немецком городе Випперфюрт можно забыть

В водохранилище недалеко от немецкого города Випперфюрт вода черная и воняет. В ночь на среду 18 марта около 1700 кубических метров сжиженного навоза попало в приток ручья, а с ним прямиком в водохранилище. О питьевой воде теперь можно забыть и, причем, надолго. Об этом сообщает европейское представительство МЭОО «Зеленый Фронт». 

 

Какой ущерб нанесен, ещё предстоит выяснить – но явно немаленький. 
 
Начало всей этой экологической катастрофы началось на одном из фермерских хозяйств на границе с районом Кройцберг. Там у наполненного сжиженным навозом резервуара емкостью 6000 кубических метров не завернули шланг, и навоз всю ночь стекал в долину, которую огибает ручей. Владельцы фермерского хозяйства заметили что произошло только утром и закрутили шланг. Где-то около 7 утра они позвонили в полицию и сообщили о случившемся. К сожалению, поправить ситуацию было уже невозможно – ущерб был причинен. 
 
Навоз быстро смешался с водой, что не дало возможности его вычерпать. С нефтью гораздо проще. Навоз из воды достать нереально, сообщают специалисты на месте происшествия. Ими уже взяты пробы воды. «Они будут отправлены в лабораторию для анализа. Не нужно быть специалистом, чтобы понять, что здесь произошло с водой». 
Кроме специалистов, на место прибыли полиция, представитель водоснабжающей организации, в ведении которой находится водохранилище, местные власти, а немного позже и криминалисты. Фермер утверждает, что кто-то мог проводить манипуляции со шлангом. 
 
Экосистема водохранилища разрушена 
 
Теперь ничего не поделаешь – последствия уже налицо. Сейчас власти планируют вырыть траншею вдоль всего пространства, где протекал навоз. В случае дождя такая мера должна помешать вымыванию остатков в ручей. Шокированы увиденным и представители союза рыбаков: «Рыба здесь больше водиться не будет. Разрушена экосистема водохранилища“. Теперь это мертвые воды, клоака. Пройдут годы, прежде чем это место оправиться от произошедшего. В ноябре прошлого года здесь уже произошло загрязнение воды навозом. Причины случившегося не выяснены до сих пор, остается много неясного. 
 
Теперь все гораздо серьезнее: ручей, в который попал навоз, имеет два рукава, которые обнимают район Кройцберг. Один из рукавов полностью черный, вода в нем одна сплошная жижа. Кто будет отвечать за последствия нанесенного окружающей среде ущерба, в ближайшее время установит криминальная полиция.

Теги: , , ,

Опубликовано: 20 марта 2015