Комитет по природопользованию подвел итоги работы за 2014 год

Комитет по природопользованию подвел итоги работы за 2014 год

19 марта Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Правительства Санкт-Петербурга провел пресс-конференцию, посвященную подведению основных итогов работы Комитета за 2014 год, на которой приняли участие: председатель Комитета Валерий Матвеев,  генеральный директор ГУПП «Полигон «Красный бор» Сергей Мацуков, Замдиректора ФГУП «Федеральное медико-биологическое агентство «НИИ гигиены, профпатаологии и экологии человека» Андрей Радилов, председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов, представитель ОАО «Метрострой» Дмитрий Ильченко.

 

Валерий Матвеев, в ходе подведения итогов за отчетный период, сообщил, что ранее в адрес Комитета были претензии о том, что в Петербурге выдается слишком мало разрешений на строительство очистных сооружений. В связи с этим, в 2014 году число очистных сооружений выросло на 28 % и на 90 % выросло число очистных сооружений, оборудованных приборами учета сбрасываемых вод. Если в 2013 году таких сооружений было 95 и 33, то в 2014 году их число увеличилось до 122 и 63 соответственно.

 

Вторая озвученная проблема – контроль за перемещением строительных отходов. Матвеев отметил, что, несмотря на рост количества свалок (59 - в 2012г., 54 - в 2013 г. 89 – в 2014 году), их общая площадь сократилась с 736292 до 159676 кв.м. При этом в 2014 году было ликвидировано 15 из них.

 

Председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов сообщил, что экоактивистами за 2014 год было выявлено около 50 случаев вывоза отходов с объектов строительства на незаконные свалки. При этом, далеко не все компании после первых штрафов прекращают незаконную деятельность. Виноградов подчеркнул, что за 2014 год удалось наладить взаимодействие с Комитетом по природопользованию и ведется работа в сфере обращения со строительными отходами.

 

В этой связи Матвеев отметил, что ранее в Комитете, в период работы его предшественников, существовала практика согласовывания регламентов по обращению со строительными отходами «не глядя», а сейчас ведется работа по наладке системы контроля, в виде системы собственных талонов и программы по мониторингу за вывозом строительных отходов с использованием видеокамер на объектах.

 

Последней поднятой темой стала проблема полигона «Красный бор». По словам Матвеева, у полигона был ряд проблем: отходы не довозились до объекта, реальные тарифы за прием отходов не соответствовали заявленным. Валерий Матвеев признал, что деятельность полигона велась с многочисленными природоохранными нарушениями, что послужило причиной загрязнения окружающей среды вокруг полигона и согласился, что полигон необходимо закрыть. Однако, по его мнению, необходимо сначала провести рекультивацию карт, в которых содержатся миллионы тонн отходов, поскольку идет утечка стоков с полигона. Комитет отказался от достройки перерабатывающего завода, занявшей 15 лет, в виду устаревания технологий и намерен воспользоваться услугами финских специалистов, которые должны будут построить современный завод по переработке опасных отходов. Для этих целей сейчас разрабатывается проектная документация.

 

Сергей Мацуков сообщил участникам, что ранее карты полигона рекультивировали фактически без проекта. Существует протечка, разрабатывается проект по ликвидации этой проблемы, на который выделено 70 миллионов рублей.

 

Матвеев положительно отозвался о позиции властей Ленинградской области по строительству собственного полигона опасных отходов.

 

Теги: , , ,

Опубликовано: 20 марта 2015