Экоактивистам стали известны итоги проверок по разливу нефтепродуктов на нефтесборе «Самотлорнефтегаза»

Экоактивистам стали известны итоги проверок по разливу нефтепродуктов на нефтесборе «Самотлорнефтегаза»

В  адрес МОО «Зеленый Фронт» поступил ответ из Управления Росприроднадзора по ХМАО-Югре, на письмо о предоставлении информации по результатам рассмотрения дел об административных правонарушениях в отношении ОАО «Самотлорнефтегаз» по факту загрязнения р. Вах нефтепродуктами в январе 2014 года.

 

По факту аварии на нефтесборе к.325 Самотлорского месторождения, произошедшей 17 января 2014 года, в отношении ОАО «Самотлорнефтегаз» Управлением были составлены протоколы об административном правонарушении и вынесены постановления о назначении административного наказания по ст. 8.1, ч.2 ст. 8.6, ч.5 ст 8.13 КоАП РФ. Также в адрес компании были внесены представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения, а в мае 2014 года в ее адрес была направлена претензия с предложением в течение 30 дней со дня получения претензии возместить вред, причиненный почвам в размере 1 720 000 рублей.

 

Поскольку претензия оставлена без удовлетворения, Управление обратилось с исковым заявлением в суд. 4 декабря 2014 года решением Арбитражного суда ХМАО-Югры исковое заявление Управления к ОАО «Самотлорнефтегаз» о  взыскании вреда, причиненного почвам в размере 1720000 рублей, было удовлетворено в полном объеме.

 

Председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов: «Несмотря на принятые меры по взысканию ущерба почвам, местные жители опасаются, что ликвидация нефтепродуктов не была произведена в полной мере, а заявленный объем стоков значительно преуменьшен. Как сегодня стало известно, по результатам прокурорской проверки, данной организацией, при эксплуатации 13 шламовых амбаров, с 2013 года  не осуществлялся мониторинг за негативным воздействием на окружающую среду».

 

Напомним, в феврале 2015 года активисты МОО «Зеленый Фронт» занялись проблемой загрязнения реки Вах и направили ряд обращений в природоохранные ведомства с просьбой уточнить результаты ранее проведенных проверок и выявить причину массовой гибели рыбы в январе 2015 года.

alt : Скачать PDF

Теги: , , ,

Опубликовано: 19 марта 2015