Экологический апокалипсис в Бытоме

Экологический апокалипсис в Бытоме

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, Бытом входит в число самых загрязненных польских городов. Во время одного из своих выездов активистам «Зеленого фронта» уже доводилось бывать в Верхнесилезском промышленном районе, куда входит и Бытом. Не скроешь, что проблем там хоть отбавляй. В очередной раз выехать на место нас заставила информация, обнаруженная на просторах интернета. Небезразличные люди следили за состоянием рек в этом городе и доносили информацию о многочисленных проблемах. К сожалению, последние записи на данном ресурсе датируются 2011 годом. Тем не менее, на сайте предостаточно снимков и информации. В частности заинтересовала нас информация об околицах бывшей Гуты Бобрек. А именно, что тут непосредственно на землю сливаются различные химические и нефтесодержащие вещества. А ведь совсем рядом протекает небольшая речушка Юлька.

 
Сразу стоит признать, что много разузнать не получилось. Территория просто огромная, да и охраняется весьма специфически. Первое впечатление, что ты оказался в гетто или же наступил апокалипсис. Темное серое небо, низко нависшее над землей. Разрушенные строения и  ограждения, между которым ветер гоняет мусор. В воздухе постоянный запах бензина (после нескольких часов проведенных тут не на шутку разболелась голова). Самое удивительное, что тут живут люди. 
 
Дома резко заканчиваются, и сразу же начинается огромный карьер, если его можно таковым назвать. Судя по состоянию, он вряд ли используется. Черные насыпи, черная земля, битый кирпич и мусор.  От жилых домов данный карьер находится на расстоянии  не более 5-10 метров. И на этих метрах нет никакого забора, нет даже какой-либо предупреждающей таблички. К нам подходит паренек лет 13 в перемазанном спортивном костюме и предупреждает, чтобы не ходили дальше, так как «приедут и начнут стрелять». Из расспросов узнаем, что тут есть какая-то охрана, которая использует оружие, если кто-то заходит на данную (частную?) территорию. Только как понять где начинается запретная территория, если нет ни каких обозначений? На последок мальчуган, посмотрев на нас, говорит: «А может и не будут в вас стрелять, сначала подъедут поговорить, так как вы чисто выглядите…».
 
Так как пройти дальше не было возможности, решаем обойти по дороге, которую подсказывают Карты Гугл. И пока мы вязнем в липкой черной грязи, нас догоняет микроавтобус с молодыми людьми, одетыми в спортивную одежду. Не стесняясь выражений, они объясняют, что ходить тут нельзя, так как это частная территория. Приходится возвращаться и искать иной путь через заросли. 
 
Наконец удается подойти поближе. Мутно-зеленая вода, разноцветные склоны и темные масляные подтеки. О опять же везде разбросаны строительные отходы и угольная крошка. Побродив еще несколько часов, убеждаемся, что такой пейзаж здесь везде. Рядом натыкаемся на речушку, которая несет свои воды в озеро.
 
«На многие километры вдаль видна лишь черная поверхность. Будто тут только что прошла война. От запаха становится дурно. Не веришь, что такое возможно в Европе в наши дни», - рассказывает Алексей Ковтун, представитель «Зеленого фронта».
 
Понятно, что это промышленный район, но так ли он должен выглядеть? Как часто сюда приезжают проверки? Как могут здесь жить люди и почему власти не предпринимают элементарных мер безопасности, чтобы отгородить население от производства? И наконец, что это за таинственная охрана?
 
Все эти вопросы «Зеленый фронт» перенаправил администрации города Бытом и Воеводской инспекции охраны окружающей среды в Катовицах.   
 

Теги: , , , , ,

Опубликовано: 17 марта 2015