Тысячи радиоактивных диких кабанов обитают в Баварии

Тысячи радиоактивных диких кабанов обитают в Баварии

Последствия Чернобыля до сих пор отчетливо ощущаются в Германии. В лесах Баварии обитают тысячи облученных диких кабанов. Ученые фиксируют стабильное превышение показателей радиоактивности. Пока неизвестно, как сильно заражение сказалось на других биологических видах, сообщает европейское представительство МЭОО «Зелёный Фронт»

 
Почти 30 лет прошло после аварии на Чернобыльской АЭС, а дикие кабаны в Баварии все ещё сильно заражены. Предельно-допустимая концентрация в 600  беккерелей на килограмм в некоторых местах превышена в десятки раз. 
 
Такие данные следуют из ответа баварского министерства по охране окружающей среды на парламентский запрос «зеленых».  В районе Аугсбург в 2013 году из 612 взятых проб больше половины показало превышение нормативов.
  
В 12 районах Германии, которые наиболее сильно в 1986 году пострадали от радиоактивного облака, в общей сложности 1332 пробы показали превышение нормы. По закону, если в дичи порог в 600 беккерелей на килограмм преодолен, то такое мясо не должно оказаться на прилавках магазинов. В данном случае, охотники получают от властей компенсацию за напрасно потраченные усилия. 
 
Баварские «зеленые» упрекают министерство по охране окружающей среды в том, что оно не интересуется в достаточной мере данной проблематикой: по информации федеральных властей в 2013 году только из Баварии поступило 3300 запросов о подобной компенсации ущерба, сообщил депутат Маркус Ганзерер (Markus Ganserer).
 
В материалах, представленных местным ведомством по надзору за качеством пищевых продуктов,  предельно-допустимая концентрация в некоторых районах просто зашкаливает. Так, в районе Кам в 2013 году у убитого животного радиоактивность составила 9840 беккерелей на килограмм, в районе Реген у свиньи – 9836 беккерелей.
 
Представители властей же не обнаружили никаких следов радиоактивно зараженного мяса на прилавках магазинов. Нет никаких официальных данных статистики, которые бы помогли определить вероятность того, что мясо непроверенных животных может быть заражено. «Такие данные представить невозможно», таков ответ министерства по охране окружающей среды. «В настоящее время измерение радиоактивности не является обязанностью», критикует ситуацию Ганзерер. «Даже в регионах, где фиксируется сильное заражение, только часть убитых животных проходит проверку». Министерство же в своем ответе указывает на то, что свиное мясо в качестве продукта питания «не имеет серьезного значения». Средний уровень его потребления на человека составляет 600 грамм  в год.
Похожие новости:

ruwest.ru/news/35181/

Теги: , , ,

Опубликовано: 16 марта 2015