С начала года «Зеленый Фронт» направил более 40 обращений по поводу свалок в Калининградской области

С начала года «Зеленый Фронт» направил более 40 обращений по поводу свалок в Калининградской области

Калининградским отделением межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый Фронт» с 1 января по 13 марта 2015 года в надзорные органы направлена информация о 41 случае несанкционированных свалок. Экологи отмечают обширную географию образования свалок в регионе и равнодушие большей части населения и чиновников к проблеме утилизации отходов.

 
«Те свалки, что мы обнаружили в ходе нашего мониторинга, находятся в местах, мимо которых каждый день проходят люди, проезжают машины. К сожалению, несанкционированные свалки в настоящее время считаются чуть ли не нормой. Но так быть ни в коем случае не должно. Реакция властей на наши обращения тоже разная. Если администрации Гурьевского района и города Калининграда оперативно отреагировали на наши сообщения о свалках и приняли меры для их ликвидации, то областная Административно-техническая инспекция даже не удосужилась выехать на место для проверки информации и принятия мер. Бездействие областной АТИ мы обжаловали в областной прокуратуре», - говорит руководитель регионального отделения «Зеленого Фронта» Олег Иванов.
 
Как отмечают экологи, коммунальные службы в муниципальных образованиях области, недобросовестно выполняют свою работу. Кроме того не достаточно внимательно следят за своими производственными территориями предприятия, особенно промышленные. В настоящее время положение с образованием несанкционированных свалок усугубляется отсутствием современного полигона ТБО для нужд областного центра – города Калининграда, а также отсутствием в структуре областного Правительства исполнительного органа власти, отвечающего за реализацию государственной политики в сфере охраны окружающей среды.
 
Фото: Виктор Олейник

Теги: , , , ,

Опубликовано: 13 марта 2015