Муниципальный полигон ТБО не был согласован с аэропортом Сургута

Муниципальный полигон ТБО не был согласован с аэропортом Сургута

Сегодня в адрес МОО «Зеленый Фронт» из Приобского территориального отдела государственного авиационного надзора поступили результаты внеплановой документарной проверки ОАО «Аэропорт Сургут» по вопросу несанкционированного размещения муниципального полигона в приаэродромной территории.

 

Согласно полученным в ходе проверки документам установлено, что документы, подтверждающие согласование размещения полигона ТБО СГМУП СКЦ «Природа» на приаэродромной территории аэродрома г. Сургут, отсутствуют. Полигон ТБО введен в эксплуатацию в 1993 г., его удаление от контрольной точки аэродрома «Сургут» составляет 15 км (за основу взята крайняя точка полигона). При расчете от средней точки тела полигона расстояние составляет 14,7 км.

 

В октябре 2012 года ОАО «Аэропорт Сургут» направлены документы в Комитет по природопользованию и экологии Администрации г. Сургут о необходимости принятия мер по устранению нарушения законодательства, однако никакой реакции в ответ не поступало. Кроме того, ОАО «Аэропорт Сургут» направило письмо Транспортному прокурору Сургутской транспортной прокуратуры о том, что в ходе подготовки к осенне-зимнему периоду при плановом обследовании приаэродромной территории аэродрома «Сургут» выявлено нахождение не согласованного муниципального полигона ТБО.

 

По окончании проведенной внеплановой документарной проверки ОАО «Аэропорт Сургут» выписано Инспекторское предписание о необходимости принятия мер по устранению нарушения воздушного законодательства по размещению полигона ТБО на приаэродромной территории аэродрома «Сургут»

 

Председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов: «Как нам пояснил инспектор Ространснадзора, сейчас в отношении полигона будет возбуждено административное дело по ч.2 ст. 11.4 КоАП РФ, по которому предусмотрен штраф в размере от 300 тыс. рублей. В случае, если в ходе административного расследования выяснится, что полигон является критическим препятствием, в частности из-за птиц, то инспекторы будут добиваться ликвидации данного объекта. Это необходимо, поскольку важнейший вопрос - соблюдение авиабезопасности. Аналогичное дело у нашей организации было в Санкт-Петербурге, где в целях обеспечения безопасности перелетов были приняты меры по консервации крупнейшего полигона на Волхонском шоссе».



Справка: согласно Постановлению Правительства РФ от 11 марта 2010 года № 138 "Об утверждении Федеральных правил использования воздушного пространства Российской Федерации", объекты размещения отходов, способствующие привлечению и массовому скоплению птиц не могут быть размещены в полосах воздушных подходов ближе 30 км, а вне полос воздушных подходов - ближе 15 км от контрольной точки аэродрома.

alt : Скачать PDF

Теги: , ,

Опубликовано: 13 марта 2015