Чума крупного рогатого скота на двадцати австрийских предприятиях

Чума крупного рогатого скота на двадцати австрийских предприятиях

 На 14 животноводческих комплексах в Тироле выявлена чума крупного рогатого скота, сообщает европейский офис экологической организации "Зеленый Фронт". Всего в Австрии, по данным Агентства по вопросам здоровья и безопасности пищевых продуктов, эпизоотия зафиксирована на 20 предприятиях. Таким образом, наиболее пострадавшим от чумы является Тироль.

Четыре других комплекса находятся в Нижней Австрии, и по одному предприятию в Форарльберге и Верхней Австрии. Из 4918 прошедших исследование животных 118 дали положительный результат

Возбудитель – вирус герпеса

Чума рогатого скота уже была выявлена в конце января у многих экспортируемых из Алжира в Тироль животных. Возбудитель эпизоотии, вирус герпеса, не опасен для человека, но животное, пораженное этой болезнью, должно быть уничтожено, так как является источником заражения для других особей. У крупного рогатого скота вирус вызывает высокопатогенные воспаления дыхательных путей. Случаи этого заболевания необходимо регистрировать в местных ветеринарных органах.

Проблемы с продажей крупного рогатого скота

Предположительно, источником инфекции стало одно животное, которое оказалось в торговом павильоне. В этот павильон для продажи собирают всех животных от различных предприятий. Животное могло заразиться при транспортировке его в плохих санитарных условиях, считают местные ветеринарные органы. Для фермеров эпизоотия может породить серьезные проблемы при продаже крупного рогатого скота. Для экспорта в настоящее время не требуется проверки состояния каждого отдельного животного. Но в связи со сложившейся ситуацией  такую проверку необходимо будет проводить.

Эпизоотия зафиксирована и в Баварии

В Баварии чума крупного рогатого скота установлена в 9 хозяйствах. Об этом сообщил представитель Баварского ведомства по здравоохранению и качеству продуктов. Переносчиками заболевания оказались животные, доставленные из Австрии. Инфицированные особи были уничтожены.  О конкретном месторасположении пострадавших хозяйств ведомство не сообщило. Для предотвращения дальнейшего распространения чумы Бавария и Австрия решили объединить свои усилия и в настоящее время тесно сотрудничают в этом направлении.

Теги: , , , ,

Опубликовано: 05 марта 2015