Европейское экологическое агентство: Германия больше не образец для подражания

Европейское экологическое агентство: Германия больше не образец для подражания

Хотя Германия и вышла в лидеры по утилизации отходов, в целом же её экологические показатели далеки от идеальных. Об этом сообщает европейское представительство МЭОО «Зелёный Фронт». В докладе, представленном во вторник Европейским экологическим агентством, Германия перестала быть образцом для подражания для других европейских стран. Проблема состоит в превышении содержания мелкодисперсной пыли в воздухе, а также нитратов в воде. 

 
Уже в течение пяти лет Европейское экологическое агентство в своих докладах сообщает о состоянии окружающей среды, которое с каждым годом вызывает все больше беспокойства. Да воздух и вода в Европе стали чище и отходов, в общем, тоже поубавилось, но все, что было сделано до сих пор, недостаточно для того, чтобы сохранить природу в таком как она сейчас есть состоянии до 2050 года. Изменения в окружающей среде на сегодняшний момент катастрофические: потеря биологического разнообразия, изменение климата и отрицательное воздействие на здоровье человека. Германия не является исключением. 
 
Вредные для окружающей среды выхлопы с 1990 по 2013 год в Германии уменьшились почти на 24 %, но, несмотря на это, поставленная Европейским экологическим агентством цель – снижение выбросов до 40 % к 2020 году – достигнута не будет. По предварительно оценке удастся приблизиться лишь к цифре в 33%. Тоже касается и двенадцати других государств ЕС.
Загрязнение вод в Германии с 1990 года также снизилось. Но в настоящий момент по-прежнему хорошее качество имеют только 8 % водных источников. Особенно загрязнена вода тяжелыми металлами, остатками лекарственных препаратов и нитратами. Положительная новость: в сравнении с другими европейскими странами, Германии и Дании за последний год удалось значительно сократить концентрацию нитратов в питьевой воде.  
 
Изъятие земли под строительство дорог и зданий в Германии за последние годы составило в среднем 79 гектаров в день. Европейское экологическое агентство в срочном порядке рекомендует сократить этот показатель к 2020 году до 30 гектаров в день. 
 
В 2013 году выбросы мелкодисперсной пыли в Германии перевали за предельно допустимый уровень. В этом сомнительном достижении Германия не одна. Подобная ситуация отмечается в Австрии, Франции, Бельгии, Ирландии, Испании, Лихтенштейне, Норвегии и Словении. 
 
В сравнении с другими европейским странами Германия имеет наибольшее количество территорий, находящихся под охраной государства: к ним относятся природоохранные зоны (3,6 % от всей территории страны) и национальные парки (0,57 %).

Теги: , , , , ,

Опубликовано: 04 марта 2015