Калининградское отделение Народного фронта выступило против вырубки придорожных аллей

Калининградское отделение Народного фронта выступило против вырубки придорожных аллей

Отделение ОНФ организовало круглый стол на тему: «Придорожные аллеи: сохранить или уничтожить», пригласив к диалогу экологов, представителей регионального правительства, депутатов облдумы, ГИБДД, общественности.

 
Зеленое наследство Восточной Пруссии в последнее время оказалось под угрозой уничтожения. Вырубка придорожных деревьев стала приобретать массовый характер, что вызвало широкий общественный резонанс. Руководитель рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни», председатель КРО МЭОО «Зеленый Фронт» Олег Иванов, открывая заседание круглого стола, отметил необходимость конструктивного поиска решений проблемы в части упорядочивания вырубки, строгой регламентации этого процесса и эффективного законодательного регулирования на региональном уровне.
 
«Вырубка аллей нанесет непоправимый ущерб дорогам и экологии Калининградской области, - подчеркнул заслуженный эколог России Феликс Алексеев. - Ведь не зря немцы целенаправленно высаживали вдоль дорог деревья и рассматривали их как конструктивный элемент дороги. Деревья за счет впитывания влаги предохраняют трассы и близлежащие земли от подтопления, а их корневая система укрепляет придорожные насыпи и дорожное полотно. Деревья защищают асфальт от перегрева, уменьшают шумовое загрязнение, поглощают выхлопные газы и выполняют ряд других важнейших экологических функций».
 
Большая часть деревьев вдоль дорог вырубаются по предписаниям Госавтоинспекции для обеспечения безопасности движения. По мнению руководства ГИБДД области, удаление деревьев с обочин и полос отводов автодорог является целесообразным. Однако, как отметили участники круглого стола, говорить, что аллеи являются угрозой, не позволяет тот факт, что Калининградская область занимает первое место в российском рейтинге безопасности дорог.
 
Советник губернатора Калининградской области по экологическим вопросам Юрий Цыбин обратился к ОНФ с просьбой проверить законность выдачи предписаний ГИБДД. «По закону выдавать предписание может только главный государственный инспектор ГИБДД. А по факту выдают и начальники отделов. Нужно упорядочить этот процесс, вернуть его в рамки закона, и тогда вырубок станет меньше», - сказал Юрий Цыбин.
 
Министерство развития инфраструктуры Калининградской области более года осуществляет контроль за вырубкой зеленых насаждений. Специалисты ведомства, по их утверждению, подсчитывают и ведут учет каждого срубленного дерева. Но контроль за компенсационными посадками не осуществляется. По статистике за 4 года в регионе вырублено более 60 тысяч деревьев, а высажено всего около 200. При том, что из областного бюджета только за последнее время муниципалитетам на эти цели было выделено 23 миллиона рублей.
 
Член регионального штаба ОНФ Сергей Шерстюк заострил внимание собравшихся на проблеме утилизации срубленных деревьев: «Это ценные породы – бук, дубы, клены. Куда идет древесина? Создается впечатление, что происходит не утилизация, а неузаконенная реализация».
 
Участники круглого стола, несмотря на разность позиций, сошлись во мнении, что необходимо обеспечить возможность соблюдения дорожных нормативов без вырубки деревьев. Разработать региональные нормативы для дорог с учетом историко-культурной и природной ценности придорожных деревьев. А также рассмотреть возможность придания придорожным аллеям статуса особо охраняемых природных территорий регионального значения.
 

Теги: , , ,

Опубликовано: 27 февраля 2015