Сейм Польши принял закон, направленный на борьбу с инфекционными заболеваниями у животных

Сейм Польши принял закон, направленный на борьбу с инфекционными заболеваниями у животных

Обновленный закон предусматривает возможность введения в жизнь программы биоассекурации, целью которой является предотвращение распространения инфекционных заболеваний у животных, в том числе АЧС. Об этом сообщает из Варшавы сотрудник польского экологического фонда «Зелёный Фронт» Алексей Ковтун.

 
Поводом для изменения закона об охране здоровья и борьбе с инфекционными заболеваниями у животных от 2004 года стала угроза распространения АЧС с диких кабанов на домашних свиней, содержащихся в фермерских хозяйствах. Новые правила должны сократить число хозяйств не соответствующих стандартам биоассекурации, что, в свою очередь, снизит риск развития инфекционных заболеваний у животных.
 
Биоассекурация основывается на защите поголовья скота от возможного заражения. Для этого, например, используются дезинфицирующие коврики, создаются специальные условия хранения кормов, изолируется домашний скот, поддерживается чистота и т.д.
 
Программа биоасекурации, которая была создана Главным ветеринарным врачом, вступает в силу по распоряжению министра сельского хозяйства. Среди прочего именно он определяет конкретные виды животных и заболеваний, которые подпадают под действие программы, территорию, на которой вводятся ограничения по выращиванию скота, различные иные требования для защиты от вируса и т.д.
 
Введение программы биоассекурации для хозяйств, в которых содержатся определенные виды животных (например, свиньи), и на определенной территории, зависит от тяжести инфекционного заболевания. В конечном итоге, программа должна способствовать уменьшению экономических и хозяйственных последствий, вызванных появлением заболевания. Реализация данной программы будет осуществляться за счет владельцев животных.   
 
Закон предусматривает возможность фермеру выступить с заявлением, что хозяйство, в котором находятся животные, не сможет соответствовать требованиям, обозначенным в программе. В таком случае, окружной ветеринарный врач принимает решение о забое содержащихся в хозяйстве животных. Их владелец получит компенсацию за убой.
Для фермеров, которые добровольно откажутся от выращивания свиней, также предусмотрены компенсации. Их величина будет зависеть от размеров поголовья содержащегося скота. 
 
В законе указан максимальный лимит расходов бюджетных средств на реализацию и внедрение новых правил. В 2015 году на компенсации бюджетом предусмотрено чуть более 2 млн. злотых, а для тех, кто добровольно отказался от выращивания скота, - около 11 млн. злотых. Средства на такие выплаты предусмотрены и на последующие годы вплоть до 2018 года.
 
Программа биоассекурации будет реализована в нескольких гминах Подляского воеводства, где были выявлены 38 случаев АЧС и у диких кабанов и 3 очага данного заболевания у домашних свиней. 
 
Споры развернулись вокруг вопроса, кто должен финансировать биоассекурацию. «Мы не можем согласиться с такой формулировкой, которая говорит, что реализация программы биоассекурации, за исключением затрат на контроль со стороны органов ветеринарной инспекции, финансируется владельцами животных», - говорил депутат Сейма Петр Полак. «Именно поэтому, на заседании парламентской комиссии мы предлагали такое положение, чтобы программа полностью финансировалась из бюджета страны. К сожалению, правящая коалиция не поддержала это предложение. Такое решение для нас непонятно», продолжает он. Стоит добавить, что парламентская комиссия по сельскому хозяйству и развитию села работала над данным проектом в спешке. В итоге за принятие закона проголосовали 428 депутатов – никто не был против. Пять человек воздержались. Закон вступит в силу через 15 дней после его опубликования.

Теги: , , , ,

Опубликовано: 26 февраля 2015