Суд постановил взыскать с Гурьевской птицефабрики 160 тыс. руб за отравление почв формальдегидом

Суд постановил взыскать с Гурьевской птицефабрики 160 тыс. руб за отравление почв формальдегидом

Решением Арбитражного суда Калининградской области с Гурьевской птицефабрики по иску регионального управление Росприроднадзора взыскано 160 тыс. руб. за отравление почв формальдегидом.

 
По обращению «Зелёного фронта» на территории Гурьевской птицефабрики было выявлено превышение содержания формальдегида в почве почти в 2,6 тыс. раз. Соответствующая информация была направлена экологами в адрес природоохранной прокуратуры. Напомним, 29 августа активисты «Зелёного фронта» обнаружили рядом с территорией птицефабрики в Гурьевске две поврежденные емкости, предположительно с формалином. На место по вызову общественников выехал наряд полиции и сотрудники МЧС.
 
Представители предприятия категорически отрицали факт наличия в поврежденных емкостях формалина. Как заявил исполнительный директор предприятия, в емкостях находится «средство для обеззараживания, типа Fairy». Однако экспертиза, проведенная сотрудниками ЦЛАТИ и Росприроднадзора, установила, что в разрушенных емкостях был параформальдегид, отнесенный к категории высокоопасных веществ. Кроме того, превышение концентрации формальдегида было зафиксировано в воде и атмосферном воздухе рядом с разрушенными емкостями.
 
Ранее Росприроднадзор привлек птицефабрику к административной ответственности со штрафом в 100 тыс. руб. Руководство предприятия пыталось безуспешно обжаловать решение контролирующего органа в Арбитражном суде Калининградской области и апелляционной инстанции.
 
ООО «Птицефабрика «Гурьевская» принадлежит братьям Александру и Дмитрию Долговым. Экологи не раз сообщали о нарушении экологического законодательства в агрохолдинге.
 
«На предприятиях агрохолдинга «Долговы и К» (к которым относится и Гурьевская птицефабрика») фиксируются различные нарушения природоохранного законодательства практически каждый месяц начиная с 2013 года. Более безответственного отношения к экологии региона трудно себе представить. В данном случае Управлению Росприроднадзора удалось в судебном порядке истребовать ущерб, нанесенный почвам. В Нестеровском районе иная ситуация. Здесь отходы размещаются прямо в черте населенных пунктов, ущерб почвам никто не рассчитывает, а к ответственности привлекают Александра и Дмитрия Долговых как владельцев земельных участков. Размер штрафа – одна тысяча рублей», – сообщил RUGRAD.EU председатель регионального отделения экологической организации «Зеленый фронт» Олег Иванов.
 
alt : Скачать PDF

Теги: , , , ,

Опубликовано: 25 февраля 2015