Незаконные карьеры Гатчинского района не прекращают работу

 В ходе проведения Управлением Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области контрольно-надзорного мероприятия по обращению МЭОО «Зеленый фронт» в отношении гражданина РФ, имеющего в собственности земельный участок сельскохозяйственного назначения площадью 3,7 га в Гатчинском районе Ленинградской области, выявлено самовольное снятие плодородного слоя почвы для двух карьерных выемок площадью 0,5676 га и 0,1944 га. Установлено, что плодородный слой перемещен в бурты, территория со снятым плодородным слоем  раскатана и уплотнена тяжелой строительной техникой. По результатам исследований образцов почвы, проведенных ФГБУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория», на данном земельном участке было выявлено превышение ПДК бенз(а)пирена.

 

В отношении гражданина РФ вынесены постановления о назначении административного наказания в соответствии с частью 2 статьи 8.7 («Невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв…») и частью 2 статьи 8.6 («Уничтожение плодородного слоя почвы, а равно порча земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами...») Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Штраф на сумму 4 тыс. рублей взыскан в полном объеме. Выдано предписание об устранении нарушений земельного законодательства.

 

 

Сегодня группа мониторинга "Зеленого Фронта" зафиксировала вблизи пос. Большево Гатчинского района на участке сельхозназначения работы по погрузке песчаной смеси на грузовики и вывозу ее на территорию садоводств в районе пос. Строганово. Согласно заявлениям водителей автомашин, данная смесь предназначалась для использования при обустройстве дорог садоводства.

 

Ранее комитетом государственного экологического надзора Ленинградской области по обращению экологов о незаконной добыче песка в указанном месте была проведена проверка, в ходе которой была пресечена незаконная добыча песка, осуществляемая в отсутствии лицензии на пользование недрами. В отношении лиц, проводивших данные работы, тогда были возбуждены дела об административном правонарушении.

 

По мнению руководителя природоохранных  проектов "Зеленого Фронта" Егора Леонтьева, предстоит уточнить, кого именно наказал Россельхознадзор, и привело ли это к прекращению незаконной деятельности. "Мы сегодня же направим запросы в органы надзора для выяснения законности обнаруженных нами работ. Вполне возможно, лицо, оштрафованное Россельхознадзором, продолжает расхищать недра, отделавшись легким испугом".

 

Теги: , , ,

Опубликовано: 25 февраля 2015