В Калининграде обсудили проблему обращения отходов

В Калининграде обсудили проблему обращения отходов

 В Калининграде в Информационном центре по атомной энергии состоялось первое заседание рабочей группы по реализации положений 458-ФЗ от 29.12.2014 г. в Калининградской области по созданию региональной программы и генеральной схемы по обращению с отходами и правил осуществления деятельности регионального оператора.

 

Рабочая группа была создана по инициативе регионального координатора проекта «Единой России» «Экология России» в Калининградской области, председателя Союза переработчиков отходов Калининградской области Святослава Лавриненко при поддержке министерства ЖКХ и ТЭК Калининградской области. В состав рабочей группы помимо Лавриненко вошли заместитель руководителя Службы по экологическому контролю и надзору Калининградской области Юрий Сериков, начальник отдела жилищного фонда и благоустройства, министерства ЖКХ и ТЭК Калининградской области Наталья Пожарова, директор Западного филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Александр Иванов, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калининградской области Георгий Дыханов,председатель экспертного совета Союза переработчиков отходов Калининградской области, член рабочей группы по реализации партпроекта, руководитель Центра экологической безопасности Калининградского государственного технического университета Сергей Кондратенко, член экспертного совета Союз переработчиков отходов Калининградской области, директор ООО «Эвентус» Елена Ярулина, председатель КРОО МЭО «Зелёный фронт», член экологического совета при правительстве Калининградской области Олег Иванов, член совета профессиональной экологической организации «5 июня» Дмитрий Зайд, генеральный директор консалтингового центра «Бизнес-Эксперт» Инна Тюсенкова, заместитель председателя Союза переработчиков отходов Калининградской области, член рабочей группы по реализации партпроекта, член экологического совета при правительстве Калининградской области Марк Балановский.

 

На заседании рабочей группы всесторонне обсудили правовые механизмы реализации положений 458-ФЗ от 29.12.2014 г. на региональном уровне. Для создания объективного регионального программного документа и учитывая географическое расположение Калининградской области в связи с невозможностью перемещения большего количества отходов в другие регионы для обработки и утилизации, решено дополнительно проанализировать существующие данные по видам отходов, их количеству, собрать информацию по производственным возможностям  региона, способам и глубине переработки.

 

Было принято решение обратиться в региональное правительство для создания постоянного рабочего органа по выработке предложений и консультаций при создании региональной программы, территориальной схемы и условиям работы регионального оператора по обращению с отходами. Рекомендовано в созданную рабочую группу включить представителей органов законодательной и исполнительной власти региона, федеральных надзорных ведомств и экспертов в области охраны окружающей среды и сферы обращения с отходами.

 

 

Теги: , , , , ,

Опубликовано: 24 февраля 2015