Британцы планируют использовать фрекинг и под природоохранными зонами

Британцы планируют использовать фрекинг и под природоохранными зонами

В Великобритании в будущем использование фрекинга будет разрешено и под национальными парками и другими природоохранными территориями, сообщает европейское представительство МЭОО «Зеленый Фронт». По мнению британских парламентариев, главное, чтобы буровая скважина была расположена за пределами заповедника. На прошлой неделе депутаты в Лондоне приняли соответствующий закон, который легализует эту столь сомнительную технологию добычи полезных ископаемых. Будет разрешено бурить даже под частными земельными владениями, и это при том, что собственники могут быть против. Слушать их никто не станет. 

 
Ещё в январе депутаты оппозиционной партии лейбористов попытались полностью исключить национальные парки и другие природоохранные территории из зоны использования фрекинга. Но британская палата лордов успешно сорвала эти планы. Незадолго до этих событий премьер-министр Великобритании пообещал, что британское правительство сделает все возможное, чтобы освободить дорогу для этой технологии.  
 
На слушаньях 11 февраля многие парламентарии были возмущены подобным курсом правительства: «оно сделало всю грязную работу для фрекинг-индустрии». Ответа не последовало. Министр энергетики Эмбер Радд также поддержала горизонтальные бурения под природоохранными зонами. Обращаясь к оппозиции, министр отметила, что предлагаемый запрет не может быть воплощен в жизнь без «существенного ущерба для промышленности». Британские геологии подсчитали, что запасов газа, которыми обладает страна, хватит примерно на 40 лет. 
 

Теги: , , , ,

Опубликовано: 17 февраля 2015