В Приморском районе просят установить экран, завесу или саркофаг от вони

В Приморском районе просят установить экран, завесу или саркофаг от вони

 Депутаты Законодательного собрания Петербурга обратились к Георгию Полтавченко с просьбой избавить жителей Приморского района от жуткой вони. По мнению парламентариев, в самом густонаселенном районе Петербурга можно было бы, например, построить воздухонепроницаемый саркофаг. Эксперты считают, что это дорого и бесполезно.

 

 

Сердобольные женщины-депутаты из Законодательного собрания Петербурга (Любовь Седейкиене, Ольга Галкина, Марина Шишкина, Ирина Комолова – "эсеры", "яблочница" и "коммунистка") решили не оставлять в беде жителей Приморского района, которые не первый год вынуждены вдыхать "ароматы", источаемые с двух полигонов. Губернатору Георгию Полтавченко был направлен запрос: депутаты предлагают рассмотреть варианты решения проблемы, например, поставить "гигантский ветровой экран" или сделать "водяную завесу", или соорудить "воздухонепроницаемый саркофаг" над источниками зловония.

 

Напомним, жители самого густонаселенного (около 540 тысяч человек) района Петербурга не первый год жалуются на перманентное зловоние. По официальной версии, источников неприятного запаха два: полигон складирования сточных вод "Северный" в Новоселках и полигон твердых бытовых отходов завода МПБО-2. По мнению же депутатов, истинная причина кроется в том, что в ходе строительства автозаводов Nissan и Hyundai была вырублена лесополоса, отделявшая людей от вони.

 

На профильных форумах жители Приморского района регулярно рассказывают о своих страданиях.

 

"Уже несколько лет нюхаю. Пахнет не мусоркой, а канализационной водой, как из открытого люка канализации. Гости района иногда говорят – "совхозом", – на форуме Littleone пишет пользователь Мэндерли.

 

"Я жаловалась в Роспотребнадзор. Пришла отписка, что источник запаха (вони) не обнаружен. На свалку я ссылалась, призывала исследовать, все ли там соответствует норме. Они ничего не выявили. Живу в Юбилейном квартале. Эта свалка, можно сказать, под окнами. Когда с кольцевой съезжаешь в город около свалки, то видно наши дома. Лес-то срубили. Ничего они предпринимать не будут. Потому что альтернативных мест складирования мусора нет", – считает другая посетительница форума, ramona1.

 

 

Согласно официальным данным, "переезд" зловонных полигонов намечен на 2013-14 годы. То есть либо жители Приморского района будут еще пару лет вдыхать "мусорный ветер", либо будут предприняты некие промежуточные меры. Например, построен пресловутый "саркофаг". Эксперты, правда, скептически относятся к предложениям депутатов.

"Это полный бред. Просто трата денег. У полигона в Новоселках закончилась лицензия. Должна быть произведена рекультивация. Причем на деньги самого полигона. Полигон должны были засыпать инертными грунтами и сверху сделать слой благородной земли. Тем более что в городе существуют подобные территории. Например, за Ледовым дворцом. В 1970-1980-х годах там была свалка отходов, вплоть до химических. Потом сделали рекультивацию, насыпали слой земли. Сейчас там курган", – говорит руководитель регионального отделения "Зеленого патруля" Сергей Виноградов.  

 

Неприятные ароматы – отнюдь не первая и не единственная проблема, с которой за последние годы столкнулись жители Приморского района. Напомним, в прошлом году в течение более чем месяца в дома подавали воду с превышенной нормой нефтепродуктов. В итоге было возбуждено уголовное дело.

 

Недавно Экологический союз составил рейтинг чистоты районов Петербурга. Приморский район занимает в этом "хит-параде" пятое место. С конца.

 

Источник

 

 

 

Теги: , , ,

Опубликовано: 27 июня 2012