По следам мусорного скандала в Германии

По следам мусорного скандала в Германии

В центре немецкого района Дитмаршен расположена огромная область добычи полезных ископаемых. В коммуне Шальцхольц добычей колчеданной руды занимается концерн Holcim.  В прошлом году в этом месте охотники сделали неприятное открытие: по всей видимости, в карьер сбрасывали тонны ядовитых материалов, сообщает европейское представительство МЭОО «Зелёный Фронт». Большие площади земли покрыты строительным мусором, смолой и прочими отходами. Контролирующие органы осведомлены властями района о находке уже с декабря прошлого года. 

 
Запланирована свалка 
 
Данное открытие произошло для Holcim в довольно неблагоприятный момент. В настоящее время крупнейший в мире строительный концерн планирует переоборудование существующего месторождения в свалку для минеральных отходов, таких как строительный мусор.  Вместимость свалки будет составлять более чем 2 миллиона кубических метров. Вот только пока для этого нет законного разрешения.  
 
Жители коммуны с недоверием относятся к планам по обустройству свалки. А нынешнее состояние этой местности ещё более укрепило их мнение по данному вопросу. Бургомистр коммуны Манфред Линдеманн  (Manfred Lindemann)  считает, что «основа для дальнейших доверительных отношений разрушена». Местная инициативная группа «Граждане в действии» выразила свои протест против свалки. Люди боятся загрязнения питьевой воды. И это небеспочвенно, планируемое место для свалки граничит с одним из важнейших ресурсов питьевой воды этой местности, "Heider Trog".
 
Канцерогенные вещества 
 
При исследовании территории недалеко от карьера были обнаружены канцерогенные вещества. Анализ взятых с этого места образцов земли и воды подтвердил высокое содержание полициклических ароматических углеводородов.  Такие вещества можно найти, к примеру, в золе. Они канцерогенны, считаются одними из наиболее опасных для грунтовых вод. В такой концентрации полициклические ароматические углеводороды в этом районе находиться не должны.
 
Контролирующие органы удивлены полученными результатами и решили провести собственное расследование.  Многие представители власти возмущены подобной находкой. Эксперты не исключают возможное загрязнение грунтовых вод в этой области. 
 
Фирма Holcim выступила против предъявленных обвинений, посчитав, что исследование было сделано с нарушениями: «пробы были взяты незаконно, а потом вывезены за пределы карьера. В связи с чем, все будет тщательно проверено, а виновные понесут заслуженное наказание». 
 
А свалка все равно будет 
 
Концерн от своих планов по обустройству свалки отказываться не намерен. В этом его поддерживает другая фирма - Otto Dörner Recycling, с участием которой должен реализовываться проект. Руководитель фирмы заявил, что он не имеет к происходящим событиям никакого отношения. Если там действительно есть что-то, что является лишним, то это будет вывезено. А свалке быть!
 
До получения заветного разрешения фирмам придется преодолеть не одно препятствие: Министерство по охране окружающей среды в Киле уже выступило в поддержку населения. Только для начала необходимо выяснить, что же находится в карьере. 
 

Теги: , , , , ,

Опубликовано: 11 февраля 2015