Био-отрасль Евросоюза захвачена преступными элементами: многолетний обман с итальянскими био-зерновыми

Био-отрасль Евросоюза захвачена преступными элементами: многолетний обман с итальянскими био-зерновыми

Вновь европейскую био-отрасль потряс грандиозный по масштабу скандал. Схема была хорошо спланирована и работала отлажено в течение многих лет, сообщает европейское представительство МЭОО «Зелёный Фронт». Взаимодействие фирм и сотрудников биоконтроля и сертификации обеспечило успех преступному предприятию: с 2010 года обычным способом выращенные пшеничные культуры, импортируемые из Молдавии, Украины, Казахстана и Румынии, получали фальшивые сертификаты и поступали в торговые сети в качестве био-продуктов. Как сообщила итальянская полиция, у «Operazione Vertical Bio» были изъяты товары на сумму порядка 26 миллионов евро.

 
В связи с создавшейся ситуацией, итальянский союз фермеров рекомендует потребителям приобретать био-товары по возможности непосредственно у био-производителей. В то время как в Италии сбыт традиционно производимой продукции находится в стагнации, прибыль био-отрасли только за прошедший год выросла на 8%.  Подобное положение дел на рынке, провоцирует преступные элементы на создание всевозможных схем в поисках увеличения прибыли, считает представители союза фермеров. 
 
Похожая картина наблюдается и в Германии, где все чаще вскрываются обманы с био-обозначениями. Так, в 2014 году власти земли Мекленбург-Передняя Померания зафиксировали в четыре раза больше достаточно серьезных нарушений предписаний, касающихся производства био-продуктов, чем предыдущем году, сообщило земельное ведомство по надзору в сфере сельского хозяйства.  
 
После многочисленных скандалов с Bio-siegel - немецким знаком для пищевых продуктов, которые отвечают всем требованиям законодательства Европейского сообщества для органического сельского хозяйства - координатор реформы законодательства в области био-продуктов  потребовал от Брюсселя введения большего контроля. «Нам необходимо создать общеевропейское центральное агентство по контролю, которое бы могло лучше координировать и проверять работу национальных органов по борьбе с мошенничеством с био-этикетками». Пока данным предложением заинтересовались лишь два представителя  Европейской комиссии. Время покажет, что будет дальше.

Теги: , ,

Опубликовано: 09 февраля 2015