В Кингисеппском районе «ЕвроХим» наладит производство аммиака

В Кингисеппском районе «ЕвроХим» наладит производство аммиака

6 февраля 2015 г. в поселке Кингисеппский Кингисеппского района Ленинградской области состоялись общественные слушания по инвестиционному проекту «Производство Аммиака, Кингисепп», проводимые по обращению АО «ЕвроХим-Северо-Запад».

 

В слушаниях приняли участие Глава Большелуцкого сельского поселения, представители администрации Кингисеппского района, директор АО «ЕвроХим-Северо-Запад», представители международной консалтинговой компании ERM, представители МОО «Зеленый Фронт», жители Большелуцкого сельского поселения.

 

Как пояснил собравшимся директор АО «ЕвроХим-Северо-Запад», в настоящее время компания «ЕвроХим» планирует на базе завода «Фосфорит» в г. Кингисеппе строительство установки производства аммиака, который необходим для производства азотных удобрений. В рамках проекта планируется строительство агрегата для производства аммиака, склада жидкого аммиака, создание инфраструктуры и объектов логистики. Проект будет реализован в границах существующей промзоны предприятия «Фосфорит» и не потребует  расширения санитарно-защитной зоны. На новом производстве будет создано 300 рабочих мест, при этом в результате налоговых отчислений бюджеты различных уровней будут ежегодно пополняться на 1,5 млрд. рублей. Проектная мощность составляет более 1 млн. тонн аммиака, а ввод в эксплуатацию запланирован на 2017 год. При этом, при реализации проекта будет модернизирована система водоотведения предприятия «Фосфорит», что позволит задействовать сточные воды в замкнутом цикле и значительно снизить объем стоков.

 

Основные вопросы жителей касались оценки рисков при поставке сырья, отношения Эстонии и Финляндии к реализуемому проекту, выброса загрязняющих веществ в атмосферу. 

 

Председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов: «При производстве аммиака будет использоваться замкнутая система водообращения и общий объем стоков с предприятия сократится почти на 80 %, что должно положительно сказаться на р. Луга. Мы, совместно с иностранными экспертами, уже неоднократно отслеживали качество воды на выпуске с этого предприятия. В целом после слушаний есть понимание, что данный проект наблюдается международными компаниями, что накладывает высокие требования и в случае закладки неверных проектных решений, предприятие просто не сможет работать».

Теги: , , ,

Опубликовано: 06 февраля 2015