В поселке Белый Яр 35 тысяч кубометров навоза утилизировали с нарушениями законодательства

В поселке Белый Яр  35 тысяч кубометров навоза утилизировали с нарушениями законодательства

24 декабря активистами МЭОО «Зеленый Фронт» были проведены выездные мероприятия, направленные на мониторинг дальнейшего развития ситуации, связанной с фактами несанкционированного размещения свиного навоза вблизи садовых товариществ и местного кладбища поселка городского типа Белый Яр, где 13 декабря была зафиксирована деятельность по массовому вывозу свиного навоза с отстойников свинокомплекса.

 
По результатам  выезда, были составлены письма в природоохранные ведомства и получен ответ от природоохранной прокуратуры.
 
По фактам незаконного размещения отходов (свиного навоза) образованного от деятельности предприятия СГМУСП «Северное», на земельном участке,  прилегающем к территории данного предприятия в г.п. Белый Яр Сургутского района ХМАО-Югры , Ханты-Мансийской  межрайонной прокуратурой была проведена проверка, которая выявила что ранее, по решению суда от 14.09.2011,  на администрацию города Сургута и СГМУСП «Северное» уже возлагалась солидарная обязанность освободить от остатков навоза ( отходов IV класса опасности ) пруды навозонакопителя.
 
Тогда, для исполнения указанного решения суда, департаментом имущественных и земельных отношений администрации города Сургута, был заключен муниципальный контракт по утилизации отходов с ООО «Сантехремстрой» от 07.11.2014г.
 
Далее, ООО «Сантехремстрой», недобросовестно исполняя муниципальный контракт, и в отсутствии контроля со стороны должностных лиц администрации, с грубыми нарушениями природоохранного законодательства, в отсутствии заключения государственной экологической экспертизы, а также без выполнения каких-либо природоохранных мероприятий, разместило на прилегающих к прудам земельных участках, 35000 кубометров отходов животноводства.
 
В связи с выявленными нарушениями, природоохранный прокурор внес в адрес главы города Сургута, а также руководителя ООО «Сантехремстрой» представления об устранении нарушений закона.
 
Председатель МЭОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов:   "Свиной навоз токсичен, поэтому в свежем виде вносить его в качестве удобрения нельзя. Однако, даже перепревший навоз имеет 4 класс опасности. Необходимо проводить рекультивацию этих земель, производить расчет ущерба почве и мы будем следить за развитием событий".
alt : Скачать PDF
Похожие новости:

www.siapress.ru/news/40723 

Теги: , , , , ,

Опубликовано: 06 февраля 2015