Полигоны для складирования снега эксплуатируются с нарушениями

Полигоны для складирования снега эксплуатируются с нарушениями

Природоохранными ведомствами проведена проверка информации общественной экологической организации «Зеленый Фронт» о складировании снежного смета на неподготовленные земельные участки.

 

Так в Службе по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Ханты-Мансийского автономного округа – Югры сообщили в адрес экоактивистов, что 16.01.2015 г. в отношении ООО «Строительная компания СОК» Сургутским управлением Природнадзора Югры вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования, в ходе которого установлено, что эксплуатацию площадки для складирования снежным масс на ул. Рационализаторов осуществляет ООО «ДорСтройСервис» на основании договора субаренды. 26.01.2015 в отношении указанного юридического лица составлен протокол об административном правонарушении и вынесено определение о назначении времени и места рассмотрения дела.

 

Также в ответе сообщили, что согласно представленным экоактивистами фото и видео материалам, установлено, что участок для складирования снежного смета по ул. Аэрофлотской принадлежит ЗАО «ЗАСК», а участок по ул. Рационализаторов – ОАО «Сургутнефтегаз», в связи с чем, обращение по подведомственности было перенаправлено в Управление Росприроднадзора по ХМАО-Югре.

 

В свою очередь, в отношении ИП Зубкова Н.М., которому на основании договора аренды предоставлен участок для складирования снежных масс на ул. Комплектовочная, вынесено определение о возбуждение дела об административном правонарушении и проведении административного расследования.

 

Ханты-Мансийской межрайонной природоохранной прокуратурой рассмотрена  информация активистов МОО «Зеленый Фронт» о нарушениях природоохранного законодательства, допущенных при размещении снежных смет МУП «Сургутрайторф» в г.п. Федоровский в Сургутском районе. Проверкой установлено, что МУП «Сургутрайторф» на основании договора, заключенного с администрацией Сургутского района, с нарушением требований природоохранного и земельного законодательства, использует земельный участок, расположенный в г.п. Федоровский, под утилизацию снега. По факту выявленных нарушений закона природоохранной прокуратурой в адрес руководителя предприятия внесено представление об их устранении.

 

Аналогичными стали итоги проверки СГМУП «Дорожные ремонтные технологии», которому Администрацией г. Сургута был предоставлен земельный участок на о. Заячий, общей площадью 61 335 кв.м., который используется предприятием под размещение снежных масс с нарушением требований действующего природоохранного и земельного законодательства. Примечательно, что в Управлении по природопользованию и экологии администрации города Сургута экоактивистам указали на то, что снежный смет исключен из регионального классификационного каталога отходов, в связи с чем, несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении со снежным сметом не влечет вывод о наличии в действиях хозяйствующих субъектов события административного правонарушения.

 

Председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов: «Опасен не сам снег, а те отходы, которые вместе с ним попадают на пункты приема, а позже оседают в почве и водных объектах, загрязняя их. Участок под складирование должен быть подготовлен. Мы будем добиваться системной и законной деятельности полигонов и организаций, занимающихся утилизацией снежного смета на территории ХМАО-Югры, а также направим обращение в соответствующие ведомства с просьбой предоставить в наш адрес актуальный региональный классификационный каталог отходов, на который мы сможем опираться в нашей деятельности на территории региона».

 

Напомним, с 9 декабря активисты МОО «Зеленый Фронт» проводят проверки пунктов размещения снега Сургута и Сургутского района.

 

Теги: , , ,

Опубликовано: 05 февраля 2015