Массовое сопротивление новой технологии добычи газа в Европе

Массовое сопротивление новой технологии добычи газа в Европе

Страны Европы неоднозначно оценивают перспективы добычи сланцевого газа с применением технологии гидроразрыва пласта. Массовые протесты жителей в Австрии вынудили инвесторов отказаться от перспективного проекта, сообщает европейское представительство МЭОО «Зелёный Фронт». Не только в Вене думают по-другому о фрекинге – в Европе лишь немногие страны выступают в поддержку этой опасной для окружающей среды технологии добычи полезных ископаемых. 

 
Большая часть Европы, в отличие от США, относится более скептически к тому, что связано с добычей нефти и газа при помощи гидроразрыва пласта или фрекинга. В то время как за океаном благодаря этой технологии владельцы месторождений и американская индустрия в целом получают огромные деньги, в Европе формируется настоящий фронт сопротивления внедрению столь рискованного способа добычи.
   
Великобритания рвет вперед 
 
Соединенное Королевство – одно из немногих государств, чей премьер выступает в поддержку фрекинга. Так, на прошлой неделе Давид Кэмерон (David Cameron) отклонил все призывы к вводу моратория. «Я за то, чтобы в нашей стране сланцевый газ использовался по-настоящему», сказал Кэмерон. «Мы хотим высокой энергетической безопасности, поддержания низких цен, а также предотвращения климатических изменений». Запланированы законодательные поправки, которые облегчат использование фрекинга. Как видится, все направлено на то, чтобы ослабить правовую базу простых землевладельцев и не дать им шанса выступить против. Шотландцы считают по-другому, в Эдинбурге в прошлую среду высказались за мораторий.  
В Германии правительство под давлением коалиции, состоящей из представителей экономического мира, смягчило планы в отношении запрета фрекинга.  После успешных пробных бурений и разрешения от представителей ученого мира коммерческий фрекинг в исключительных случаях был разрешен, о чем указано в проекте закона берлинского министерства по охране окружающей среды. 
 
Австрия блокирует 
 
В Австрии нефтяная компания OMV, крупнейшая в Центральной Европе, в 2012 году рвала и метала за то, чтобы иметь возможность бурить в области Вайнфиртель на северо-востоке Нижней Австрии. Из-за массовых протестов и отсутствия поддержки со стороны политиков компания осталась ни с чем, а проект свернули.  В настоящее время группа ученых не оставляет попыток сделать эту сомнительную технологию как можно более безопасной для окружающей среды, а именно вкачивать под землю воду с карбонатом калия, что будет взрывать твердую породу и освобождать путь для газа наверх. Чего не хватает во всем этом, так это тестирования, а точнее места для него.  
 
Сейчас запрет на использование фрекинга существует в Румынии и Болгарии, а также во Франции и совсем недавно в Дании. В Польше, которая принадлежит к лагерю сторонников, во главе с Великобританией, эйфория вокруг фрекинга прошла. Запасы оказались гораздо меньше, чем первоначально ожидалось, а вот затраты…

Теги: , , , ,

Опубликовано: 04 февраля 2015