На Подлясье собираются уничтожить всех диких кабанов

Глава министерства сельского хозяйства Польши встретился накануне с подляскими фермерами, передает из Варшавы сотрудник польского экологического фонда «Зелёный Фронт». Во время двухчасовых переговоров Марек Савицкий сообщил, что постарается уменьшить количество диких кабанов на данной территории. «На заседании Совета министров я внесу на рассмотрение предложение о депопуляции диких кабанов на территории Подляского воеводства», - рассказал министр. Это реакция, в том числе, на выявление третьего очага вируса АЧС у домашних свиней. На сей раз заболевание было обнаружено в деревне Пуцилки в гмине Сокулка. В общей сложности заразилось пять животных. Все одни были забиты и утилизированы. В радиусе трех километров установлена угрожаемая зона.
 
Еще неизвестно, будет ли вестись отстрел диких кабанов. Министр Савицкий признался, что в данной ситуации должны высказаться также специалисты в области охраны животных и ветеринарии. Фермеры этим обещаниям не верят. «С июля говорят об отстреле кабанов, а ничего не делают. Когда все будет на официальной бумаге с печатями, тогда и поверим. Пока же все идет к банкротству фермеров», - говорит Петр Рогульски, фермер из-под Белостока.
 
Во время встречи с фермерами в Белостоке министр сельского хозяйства поднял также тему штрафов за перепроизводство молока. Эти штрафы могут быть поделены на 4-5 летние части. «Я напомнил фермерам, что аграрии имеют право требовать компенсации за полученный ущерб от охотничьих хозяйств», - рассказал Савицкий. Из 4,5 тысячи пострадавших фермеров за таким видом помощи уже обратились около 600 человек.

Теги: , , , , ,

Опубликовано: 03 февраля 2015