Калининградские экологи требуют от Правительства области ясности в вопросе строительства нового полигона ТБО

Калининградские экологи требуют от Правительства области ясности в вопросе строительства нового полигона ТБО

Межрегиональная экологическая общественная организация «Зелёный Фронт» обратилась к министру ЖКХ и ТЭК Калининградской области с просьбой прояснить ситуацию с планами строительства нового полигона ТБО для нужд города Калининграда. Как отмечают в организации, рекультивация полигона ТБО МУП «Чистота» в поселке им. Космодемьянского должна завершиться в 2017 году, без нового полигона для захоронения твердых бытовых отходов областной центр рискует утонуть в мусоре. Еще одно опасение экологов заключается в риске потерять право проведения игр Чемпионата мира по футболу 2018 года. Ведь в списке обязательных требований ФИФА к инфраструктуре городов-участников четко прописано наличие необходимых мощностей для утилизации твердых бытовых и промышленных отходов. 

 

К настоящему времени рассматриваются два варианта размещения нового полигона ТБО. Первый около поселка Голубево Гурьевского района, второй – около поселка Марийское Багратионовского района. Оба варианта примерно равноудалены от черты города Калининграда и оба встречают категорическое неприятие со стороны местных жителей. И если в случае с Марийским есть реальный инвестор, с земельным участком (правда, сельскохозяйственного назначения) в собственности и готовым проектом, то в случае с Голубево есть только земельный участок, принадлежащий областному Правительству, который Правительство готово предоставить какому-нибудь инвестору на условиях концессии. Учитывая фактор времени, раздумывать над принятием решения уже некогда – под угрозой экологическое благополучие Калининграда, жителей Голубево и Марийского. Как полагают экологи, региональному Правительству пора переходить от слов к делу. 

 

Разделяет опасения «Зелёного Фронта» и руководитель Регионального союза переработчиков отходов Калининградской области Святослав Лавриненко: «Реальных альтернатив в части размещения объекта по захоронению ТБО, кроме Голубево и Марийского, нет. Что касается сроков реализации любого из этих проектов, в теории успеть можно, на практике – очень сомневаюсь. Точнее так: полигон построить можно, необходимую для нормального функционирования полигона инфраструктуру – вряд ли. В сложившейся ситуации необходимо заручиться гарантиями инвесторов о финансировании проекта, инвесторам же нужны гарантии. Вопрос гарантий уже выходит за пределы компетенций регионального минЖКХ. Необходимо, чтобы этот вопрос решал лично губернатор».

 

Председатель регионального отделения «Зелёного Фронта» Олег Иванов: «К сожалению, региональное Правительство настолько пренебрегает мнением экологической общественности, что все наше общение по вопросу реализации полномочий в сфере обращения с отходами сводится к долговременной переписке. Вопрос строительства полигона ТБО – предмет обсуждения на площадке общественного экологического Совета при Правительстве Калининградской области. И проводить такое заседание должен губернатор. В конечном итоге, как верно заметили коллеги из регионального союза переработчиков отходов, окончательное решение за губернатором. Подобное развитие событий возможно лишь при одном условии, если губернатор лично заинтересован в решении этой проблемы. В ином случае, поручения будут спускаться вниз по иерархической лестнице и в итоге в провале проекта будет найден крайний – какой-нибудь маленький чиновник».

 

Свое мнение по поводу необходимости строительства полигона высказал член правления НП «Профессиональная экологическая организация «5 июня» Дмитрий Зайд: «Сегодня более половины образующихся отходов фактически размещаются на существующих 8-10 полигонах, не включённых в государственный реестр объектов размещения отходов, что с 1 августа 2014 года запрещено федеральным законодательством. Учитывая значительную удалённость законных полигонов и отсутствие какой-либо сортировочной и мусороперегрузочной инфраструктуры ситуация с удалением и размещением отходов производства и потребления осуществляется с нарушением экологических и санитарно-эпидемиологических требований. Наиболее вероятный современный комплекс в п. Марийское возможно и будет введён в эксплуатацию в 2017-2018 году при условии получения в 2015 году всех требующихся согласований, включая положительное заключение государственной экологической экспертизы (по имеющейся информации такое заключение с первой попытки получить не удалось), а также при наличии у частного инвестора желания и финансовой возможности для реализации объекта мощностью не менее 300 тыс. тонн в год принимаемых отходов. Получается, что Калининградская область в 2015-2017, а при наиболее неблагоприятном развитии ситуации и до 2018 года, будет лишена возможности цивилизованного и безопасного для окружающей среды и человека размещать отходы производства и потребления».

alt : Скачать PDF

Теги: , , , , , ,

Опубликовано: 29 января 2015