Нижнесаксонский министр по охране окружающей среды против мусоросжигательного предприятия

Нижнесаксонский министр по охране окружающей среды против мусоросжигательного предприятия

Комплекс по сжиганию мусора Organo Fluid в немецкой коммуне Риттерхуде для прокуратуры – старый знакомый. Предприятие уже не раз было замечено в противозаконных действиях, сообщает европейское представительство МЭОО «Зелёный Фронт». Еще в 1998 году жители коммуны стали подозревать, что на данном химическом объекте творится что-то неладное и решили обратиться с заявлением в правоохранительные органы.  Тогда, соответствующие органы пришли к выводу, что у предприятия все документы находятся в порядке. В 2008 году жалоба поступила вновь. В этот раз речь шла уже не об опасных для здоровья отходах, а о рождественских подарках, которыми владелец комплекса щедро одаривал сотрудников тех самых правоохранительных органов в течение нескольких лет. Дело в отношении владельца фирмы закончилось денежным взыскание в размере 7 500 евро. Представитель прокуратуры ничего не смог более выяснить по данным двум эпизодам, так как документы оказались уничтожены. 

 
На этот раз ведомство по надзору за коммерческой деятельностью (Gewerbeaufsichtsamt) уведомило прокуратуру о том, что на комплексе по сжиганию мусора Organo Fluid «отходы, в некоторых случаях, утилизировались без соответствующего разрешения». Нижнесаксонский министр по охране окружающей среды Штефан Венцель уже потребовал ведомство уведомить прокуратуру о том, что Organo Fluid не имеет права сжигать химический мусор. Кроме того, в отношении владельца и руководителя комплекса, а также главы соответствующего отдела в ведомстве по надзору за коммерческой деятельностью возбуждено уголовное дело по обвинению в убийстве по неосторожности. 
 
Organo Fluid добилось временного судебного запрета 
 
Между тем, юридически фирма выступает против Венцеля и его министерства. И пока Organo Fluid лидирует. Фирме уже удалось заполучить временный судебный запрет, который не дает права нижнесаксонскому министру по охране окружающей среды утверждать, что Organo Fluid в течение нескольких лет занималось сжиганием спецотходов без необходимого на то разрешения. Вецель на прошлой неделе сообщил, что у него есть все основания утверждать, что взорвавшееся в сентябре предприятие действовало незаконно. Руководитель комплекса ушёл в глухую оборону, сказав, что здесь закралась какая-то ошибка и что все документы у них имеются. 
 
Расследование в связи с причинением смерти по неосторожности 
 
Министерство опровергает все обвинения в клевете: Выводы, которые позволили утверждать, что фирма работала без соответствующего разрешения, были сделаны на основании предварительных результатов проверки. В конце концов, решающим в этом деле будет слово прокуратуры. Как уже было сказано,  в отношении владельца и руководителя комплекса, а также главы соответствующего отдела в ведомстве по надзору за коммерческой деятельностью возбуждено уголовное дело по обвинению в убийстве по неосторожности. По некоторым данным, руководитель фирмы уже подыскивает новое место для возрождения своего детища. 
 
1.000 предприятий проходят проверку 
 
Венцель на прошлой неделе сообщил о тотальной проверке, которая затронет около 1000 предприятий в Нижней Саксонии. При этом тщательному досмотру подвергнуться именно бумаги на разрешение заниматься соответствующей деятельностью, а также основания, по которым они были выданы. Такая проверка может занять не один год. Представитель министерства сообщил, что в зоне контроля, прежде всего, окажутся химические фирмы, предприятия по утилизации отходов,   бумажные фабрики, а также такие промышленные концерны как Volkswagen и Salzgitter AG. Также будут проверены био газовые установки и птицефабрики. В уже составленном списке числиться и уничтоженная взрывом фабрика в немецкой коммуне Риттерхуде. 
 

Теги: , , , , ,

Опубликовано: 27 января 2015