Фермеры Всепольского соглашения профессиональных союзов грозят Правительству Польши акциями протеста

Фермеры Всепольского соглашения профессиональных союзов грозят Правительству Польши акциями протеста

Всепольское соглашение профессиональных союзов (ВСПС) фермеров и фермерских организаций желает провести переговоры с Евой Копач, передает из Варшавы сотрудник польского фонда «Зеленый Фронт» Алексей Ковтун. Фермеры утверждают, что если премьер с ними не встретится в течение ближайших 6 дней, то будет организован марш на Варшаву. Также протестующие готовы заблокировать железные дороги и автомагистрали. Главное требование – выплата компенсаций ущерба, нанесенного дикими кабанами.

 
Как пообещал на пресс-конференции в воскресенье  глава фермерского ВСПС Славомир Издебский, в понедельник  требования фермеров будут переданы премьер-министру. Он  добавил, что профсоюз дает Еве Копач 6 дней на принятие решения о переговорах.  В то же время, фермеры не хотят разговаривать лишь с министром сельского хозяйства – по их мнению, «такие встречи не решат проблему».
 
Издебский убежден, что если премьер нашла время для встречи с другими отраслевыми профсоюзами (например, шахтерами), то она «обязана найти время и фермеров».
 
«Обращаюсь к премьеру! Мы даем время до пятницы. Это будет Ваш последний шанс!» – клянется Издебский. Он подчеркнул, что если переговоры не состоятся, то   фермеры организуют марш на Варшаву. В столице появится палаточный городок, а протестующие будут оставаться в нем до тех пор, пока не выполнят их требования.  
 
Главное требование  - немедленная выплата компенсаций для фермеров, посевы которых  пострадали из-за диких кабанов. «Также мы хотим компенсаций для фермеров, занимающихся разведением свиней», - продолжает Издебский. 
 
«На сегодняшний день в польском сельском хозяйстве нет ни одного направления, которое приносило бы прибыль», – считает глава фермерского ВСПС. Аграрии напомнили, что цены на свинину сегодня находятся на уровне 3,5 злотых за килограмм, а такая низкая цена ведет к банкротству многих фермерских хозяйств.
 
Издебский уверят, что его организацию поддерживают и иные профсоюзы. Если же до встречи с премьером не дойдет, то между организациями будет подписан договор о сотрудничестве, а позже будут определены даты и  формы протестов.
 
«Форма протеста может измениться, но только в худшую сторону. Мы говорим уже о блокаде железнодорожных линий и путей подъезда к Варшаве. Было предложение заблокировать здание министерства сельского хозяйства, но от этой идеи мы, скорее всего, воздержимся”, - рассказал журналистам Издебский.
 
Пресс-секретарь министерства Витольд Катнер в воскресенье заверил журналистов, что «министерство открыто для диалога и готово к переговорам». «Мы постоянно следим за доходами в сельском хозяйстве, и с особым вниманием за ситуацией на рынке свинины, который сильно пострадал после российского эмбарго и выявления АЧС,» – добавил пресс-секретарь.
 
«Министерство уже давно принимает меры, чтобы исправить ситуацию», - говорит Катнер. Он подчеркнул, что министр сельского хозяйства Марек Савицки активно добивается от Евросоюза активизации механизмов поддержки для сельского хозяйства, таких как субсидии на экспорт свинины.
 
Пресс-секретарь заверил, что на ближайшем заседании министров сельского хозяйства стран-членов Евросоюза, министр вновь будет призывать помочь рынку свинины. Также по инициативе министерства пройдет обсуждение принципов послабления российского эмбарго на европейскую свинину. Дополнительно, польский министр будет добиваться от Европейской комиссии и представителей Франции объяснения, появившихся в некоторых СМИ сообщений о французско-русском соглашении в области торговли мясом.
 
Экологический фонд «Зеленый Фронт» напоминает, что в 2014 году в Польше было зарегистрировано 30 случаев заболевания АЧС, большинство из которых составили дикие кабаны. На территории Европейского Союза вирус АЧС также был обнаружен в Литве, Латвии и Эстонии, что в совокупности со вспышкой африканской чумы свиней в Польше вынуждает страны Центральной и Западной Европы принимать ряд мер по недопущению дальнейшего распространения эпизоотии в ЕС.

Теги: , , , , , ,

Опубликовано: 27 января 2015