Олег Иванов: Негативные последствия добычи калийных солей в Багратионовском районе весьма вероятны

Олег Иванов: Негативные последствия добычи калийных солей в Багратионовском районе весьма вероятны

Инициатива жителей поселка Нивенское по информированию наших польских соседей о планах компании «Стриктум» по разработке месторождения калийных солей – дело очень хорошее, важное и нужное. Если польские СМИ заинтересуются этой темой, возможно, последует и какая-то официальная реакция. Однако ожидать серьезного международного вмешательства не стоит.

 
По закону никаких обязательств, касающихся согласования намечаемой деятельности с соседними государствами, у хозяйствующих субъектов нет.
 
Как мы неоднократно говорили, добыча полезных ископаемых шахтным способом на глубине более километра не является характерной для нашего региона. Те негативные последствия, о которых говорится в листовках жителей, с высокой долей вероятности могут наступить, и допустить такого рода влияние на экологию нашего региона нельзя.
 
С другой стороны, многие калининградцы в качестве туристов бывали в соляных пещерах Велички около польского Кракова. Это одни из старейших соляных копей Европы. Старые шахты на глубине порядка 300 метров являются туристическим объектом и обладают оздоровительными характеристиками для человеческого организма.
 
В случае с проектом компании «Стриктум» необходима тщательная и независимая экспертиза, которая бы учитывала не только вопросы безопасной эксплуатации предприятии, но и интересы жителей в части безусловного сохранения своих домохозяйств без ухудшения качества жизни. Если проект не сможет гарантировать мирное сосуществование жителей и предприятия, мы направим свое мнение в комиссию государственной экологической экспертизы с рекомендацией не выдавать положительного заключения проекту «Стриктум».
 
* мнение высказано председателем регионального отделения экологической организации «Зеленый фронт» в связи с информацией о распространении в Польше листовок против проекта разработки месторождения калийных солей в Багратионовском районе.
 
 

Теги: , , , , ,

Опубликовано: 26 января 2015