Запланированное затопление старых угольных шахт рурского бассейна -экологическая бомба замедленного действия

Запланированное затопление старых угольных шахт рурского бассейна -экологическая бомба замедленного действия

Промышленный концерн RAG собирается затопить старые шахты, расположенные в районах Саар и Рур. И это несмотря на то, что внутри них может находиться тысячи тонн ядовитого дегтярного масла. Эксперты опасаются экологической катастрофы, сообщает европейское представительство МЭОО «Зелёный Фронт».

 
Мнение экспертов поддерживают представители природоохранных организаций и «зеленые». В шахтах может оставаться несколько тысяч тонн вещества, содержащего полихлорированные бифенилы, которые входят в состав высокотоксичного масла для заполнения гидравлических систем.  При повышении уровня рудничных вод, вся эта смесь может оказаться в реках. 
 
Около 12 500 тонн ядовитого дегтярного масла было использовано в период с 1979 по 1984 год в горнодобывающей промышленности и оставлено под землей. Даже 10 % от всей этой массы не было утилизировано должным образом. Об этом говорят протоколы, представленные бундестагом, и сообщения саарландского ландтага о результатах контроля 80-х годов. Остатки масла продолжают покоиться в недрах шахт – в цистернах, в заброшенных установках или в огромном количестве просто разлитых по полу.  
 
Так как концерн RAG уже оставил большинство шахт и до конца 2018 года собирается покончить с добычей каменного угля, то он планирует поднять уровень рудничных вод. Во многих регионах этот процесс уже запущен. Защитники окружающей среды и ученые опасаются того, что яд, который будет вымываться из шахт, попадет в крупные реки. 
 
«Там тикает настоящая экологическая бомба», сообщает представительство союза охраны окружающей среды и природы ФРГ в земле Саар.  «Зеленые» земли Саар кроме этого считают, что «запасы пресной воды Германии находятся в серьезной опасности».  В прошлом контрольными органами уже проводились замеры полихлорированных бифенил в сточных водах на различных рудниках в районах Саар и Рур. До настоящего момента результаты показывали лишь их незначительную концентрацию.   
 
Сам концерн подтвердил, что в 80-е годы при заполнении гидравлических систем им было использовано масло, содержащее полихлорированные бифенилы, и что часть этого масла может все ещё может находиться под землей. О конкретных цифрах неизвестно. RAG уверяет, что запланированное поднятие уровня рудничных вод не несет в себе никакой опасности и в самом процессе предусмотрены многочисленные защитные барьеры. 

Гипсовая лепнина купить можно только у нас

 
Хочется напомнить, что полихлорированные бифенилы из-за своей высокой токсичности и длительного воздействия на человека и животного входят в группу из 12 химических веществ, определяемых как стойкие органические загрязнители.

Теги: , , , , ,

Опубликовано: 16 января 2015