Роспотребнадзор исследовал воду в Малоневском канале г. Шлиссельбург

Роспотребнадзор исследовал воду в Малоневском канале г. Шлиссельбург

Территориальный отдел Роспотребнадзора в Кировском районе Ленинградской области рассмотрел обращение МОО «Зеленый Фронт» о незаконном загрязнении Малоневского канала в г. Шлиссельбурге стоками неизвестного происхождения и загрязнения почвы хоз-фекальными стоками.

 

В отношении администрации Шлиссельбургского городского поселения было проведено административное расследование с использованием лабораторного контроля воды открытого водоема (Малоневского канала) и почвы с его берегов. В ходе проведенного осмотра было выявлено, что береговая часть Малоневского канала прилегающая к домам 9, 13, 15 захламлена крупногабаритным и бытовым мусором. В канал от вышеуказанных домов выведены трубы разного диаметра, из которых на момент осмотра слива не установлено. Результаты лабораторных исследований воды показали, что пробы воды, отобранные напротив указанных домов не соответствуют требованиям СанПин 2.1.5.980-00 «Водоотведение населенных мест, санитарная охрана водных объектов. Гигиенические требования к охране поверхностных вод»: по санитарно-химическим показателям по содержанию аммиака и солей аммония, химическому и биологическому потреблению кислорода, а также по ряду микробиологических показателей.

 

За нарушение санитарного законодательства на администрацию Шлиссельбургского городского поселения был составлен протокол об административном правонарушении и дано представление об их устранении.

 

Ранее администрация поселения сообщала в адрес экоактивистов, что указанный водный объект более 50 лет назад был списан с баланса Невско-Ладожского района водных путей и судоходства без передачи на баланс другим организациям, как потерявший судоходное значение в состоянии полной непригодности для эксплуатации и экономической нецелесообразности его восстановления. Таким образом, в настоящее время канал не принят в муниципальную собственность и является бесхозяйными.

 

Председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов: «Мы надеемся, что в 2015-2016 годах администрация осуществит планы по очистке канала от донных отложений, а также будут приняты меры по расчистке береговой части канала от крупногабаритного и бытового мусора».

 

Напомним, в октябре 2014 года в адрес МОО «Зеленый Фронт» обратились жители г. Шлиссельбурга с жалобой на загрязнение Малоневского канала стоками неизвестного происхождения, что на протяжении длительного времени приводило к образованию неприятного запаха от водоема.

Теги: , ,

Опубликовано: 12 января 2015